800grd'échine de porc(remplacez par du poulet si vous ne mangez pas de porc)
1 ou 2poivrons
2tomates
1 gros oignon rouge(ou jaune à défaut)
Pour la marinade:
6c.à soupe d'huile d'olive
3c.à soupe d'origan
1jus de citron
Sel & poivre
Pour accompagner:
Persil plat
1citron coupé en quartiers
Instructions
ETAPE 1 PRÉPARER LES INGREDIENTS
Si besoin, retirer les os et le surplus de graisse à l’aide d’un couteau à désosser ou d’un petit couteau.
Couper la viande en petits cubes de 2- 3 cm environ.
Laver, épépiner les poivrons et les couper en carrés.
Peler et couper les oignons en lamelles.
Laver et couper les tomates en quartiers ou en gros cubes.
ETAPE 2 PRÉPARER LA MARINADE
Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive, le jus d'un citron, l'origan, le sel et le poivre.
Verser les cubes de porc et les légumes dans la marinade et bien mélanger/ masser afin que cette dernière aille bien partout.
Sceller le récipient à l’aide de film alimentaire.
Afin que la viande s'imprègne bien de la marinade, réfrigérer pendant au moins 1 heure. Idéalement laisser mariner la viande toute la nuit.
Vous pouvez passer cette dernière étape si vous êtes pressé. Laisser mariner la viande permet de l'attendrir et de donner plus de goût mais ce n'est pas obligatoire.
ETAPE 3 ASSEMBLER
Si vous utilisez des piques en bois, les tremper dans l'eau pendant 30 minutes au préalable. Cela les empêchera de brûler une fois sur le gril.
Enfiler le porc mariné et les légumes sur les piques à brochette en alternant légumes et viande: oignon, viande, tomate viande , poivron, viande …etc...
Ne pas trop serrer les cubes entre eux afin qu'ils cuisent bien partout.
ETAPE 4 CUIRE
L'idéal est de cuire les brochettes au barbecue. A défaut, utiliser le mode “gril “de votre four.
Si vous n’avez pas de four, utilisez une poêle en 3ème recours!
Griller 3- 4 minutes de chaque côté. Retournant pour que tous les côtés soient colorés.
Déguster les souvlakia bien chauds. Accompagner de pain pita, de tomates, de frites et de tzatziki!
Arroser de jus de citron frais avant de déguster.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
Essayer de couper la viande en cubes de taille égale pour une cuisson plus homogène.