Type de plat: Accompagnement, Apéritif, Entrée, Goûter, Plat principal
Servings: 25pièces environ
Ingrédients
Pour la pâte:
500grde farine
½c. à café de vinaigre
½c. à café de levure chimique
1pincéede sel
250grde yaourt à la grecque
250grde margarine fondue ou d'huile végétale
Pour la farce:
300grde feta
2œufs
Poivre
Pour le badigeonnage:
1jaune d'œuf
Instructions
ETAPE 1: Concevoir la pâte
Dans un bol, mélanger: la farine, la levure chimique et une bonne pincée de sel.
Ajouter ensuite les liquides: le yaourt, la margarine (ou l'huile), le vinaigre.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ne pas trop mélanger la pâte.
Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes au réfrigérateur si possible.
ETAPE 2: Préparer le farce
Dans un autre bol: ajouter la feta émiettée, le poivre et les œufs.
Vous pouvez émietter la feta du bout des doigts ou à l'aide d'une fourchette.
Mélanger jusqu'à uniformisation de la farce.
ETAPE 3: Assemblage
Sortir la pâte du réfrigérateur et la pétrir légèrement.
L'étaler sur votre plan de travail préalablement enfariné à l'aide d’un rouleau à pâtisserie afin de former un grand rectangle.
Couper des cercles de pâte dans ce rectangle en vous servant d'un grand verre ou d’un bol comme emporte-pièce (diamètre idéal 10,5 cm).
Placer 1 cuillère à café de farce sur la première moitié de chaque cercle.
Mouiller les rebords de chaque cercle avec un peu d’eau du bout des doigts ou avec un pinceau alimentaire.
Rabattre la partie du cercle sans farce sur la première moitié pour former une demi-lune.
Sceller les bords en pressant dessus avec les doigts puis appuyer à nouveau sur les bords avec une fourchette pour bien sceller le chausson.
Répéter l'opération jusqu'à ce que tous les ronds de pâte soient remplis et fermés.
Badigeonner le dessus de chaque tiropitaki avec du jaune d'œuf. Cela lui donnera une belle couleur or.
Cuire au four pendant 20 minutes à 180 °C jusqu'à ce que leurs surfaces soient dorées.
***CONSEIL TIS MAMAS ***
Vous pouvez parfumer la farce avec de la menthe ciselée, de l’origan ou des zestes de citron.
Vous pouvez remplacer la farine, le vinaigre et la levure chimique par 500 gr de farine auto-levante.
Si vous n’avez pas d’emporte pièce pour former des petits cercles de pâte, faites des petites boules de pâte et aplatissez-les avec la paume de la main ou avec le rouleau à pâtisserie.