KARIDOPITA
Gâteau moelleux aux noix et à la cannelle:
Qu’est-ce que la KARIDOPITA?
La karidopita (καρυδόπιτα) est un gâteau traditionnel grec à base de noix, parfumé aux épices (ici à la cannelle et au clou de girofle). Il est généreusement imbibé d’un sirop au miel et à la cannelle.
Son nom vient du grec « καρύδι » (karídi), qui signifie noix, et de « πίτα » (píta), qui signifie gâteau ou tarte. Ce nom veut donc tout simplement dire gâteau aux noix et reflète la base de la recette, mettant en avant l’ingrédient principal: la noix ! A la fois moelleux, sucré, croquant et parfumé, c’est un dessert incontournable de la pâtisserie grecque.😁
Qu’est-ce qui caractérise la KARIDOPITA ?
La karidopita se distingue par sa texture riche et moelleuse grâce à l’ajout d’un sirop après cuisson. C’est un gâteau de la famille des “siropiasta”( = gâteau au sirop en grec) .
Dans la version que je vous propose aujourd’hui, nous utiliserons en plus de la farine, de la semoule fine. Cette dernière apportera une texture légèrement granuleuse qui absorbera parfaitement le sirop. Les noix hachées ajouteront du croquant, tandis que des épices comme la cannelle et les clous de girofle lui donneront un goût réconfortant.
Certaines variantes peuvent inclure du beurre ou du lait pour enrichir la pâte, mais cette version utilise l’huile d’olive et le jus d’orange pour apporter de l’humidité et du moelleux. Cette version sans lait ni beurre permet d’obtenir une karidopita plus légère.
Comment déguster la KARIDOPITA ?
La karidopita se déguste à tout moment de la journée, généralement en petites parts, car c’est un gâteau dense et riche. Laissez-la bien s’imbiber de sirop avant de la servir. L’idéal est de la préparer la veille pour donner le temps au gâteau de bien absorber le sirop.
Ce délicieux dessert grec se marie très bien avec un café grec ou une tasse de thé. Pour une touche encore plus gourmande, accompagnez votre gâteau aux noix d’une boule de glace à la vanille.
C’est un gâteau dans lequel on peut couper beaucoup de parts. La karidopita est donc idéale pour servir lors des fêtes et rassemblements, notamment à Noël ou pour Pâques. Avec sa cannelle, ses clous de girofle et son miel, ce gâteau me rappelle d’ailleurs les parfums épicés qui embaument les maisons grecques pendant la période des fêtes. Un moment où l’on partage les traditions culinaires avec ceux qu’on aime.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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KARIDOPITA
Ingrédients
Pour le gâteau:
- 6 œufs à température ambiante
- 300 gr de noix hachées grossièrement
- 110 gr de sucre
- 200 gr de semoule fine
- 50 gr de farine tamisée de préférence
- 1 sachet de levure chimique soit environ 10 gr
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- ¼ c. à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 2 c. à café de cannelle
- 6 clous de girofle pilés ou ¼ de c à café de clous de girofle en poudre
- 100 ml d’huile d’olive
- 100 ml de jus d’orange
- 30 ml de cognac (facultatif)
Pour le sirop :
- 350 ml d’eau
- 200 gr de sucre
- 1 zest d’un citron
- 1 bâton de cannelle
- 1 jus d'1/2 citron
- 2 c. à soupe de miel
Pour la déco :
- Quelques cerneaux de noix
Instructions
ETAPE 1 PRÉPARER LE SIROP
- Dans une casserole, mélanger ensemble l’eau, le sucre, le zest et le bâton de cannelle.
- Porter à ébullition.
- Laisser bouillir 5 min à feu doux.
- Éteindre puis ajouter le miel et le jus de citron.
- Laisser refroidir.
- Réserver ensuite au réfrigérateur.
ETAPE 2 : PREPARER LA PATE A GATEAU
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans le bol d’un mixeur battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
- Quand les blancs commencent à monter, intégrer 30 gr de sucre.
- Continuer à battre les blancs jusqu’à obtenir une consistance ferme.
- Vider les blancs dans un autre plat.
- Réserver les blancs.
- Mettre ensuite les jaunes dans le bol du mixeur.
- Faire tourner à vitesse rapide, puis ajouter le sucre et l’extrait de vanille.
- Le mélange doit blanchir (compter environ 7 à 8 mn).
- Pendant ce temps, mélanger les noix hachées avec 1 à 2 cuillères à soupe de farine.
- Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients secs soit : la semoule, la levure, la cannelle, le clou de girofle et le reste de la farine.
- Dissoudre le bicarbonate dans le jus d’orange.
- Le rajouter aux jaunes blanchis.
- Faire tourner le mixeur à vitesse lente juste assez pour mélanger les ingrédients.
- Ajouter ensuite le cognac au mélange œufs+ jus d’orange puis l’huile, les noix enfarinées et enfin le bol avec les poudres.
- Mélanger le moins possible.
- Avec une maryse incorporer les blancs battus.
- Verser la pâte dans un plat chemisé (c’est-à-dire recouvert de beurre puis de farine).
- Je vous conseille d’utiliser un plat rond de 30 cm de diamètre ou rectangulaire 25×35 cm environ.
- Tapoter légèrement le plat sur le plan de travail pour faire remonter les éventuelles bulles d’air coincées dans la pâte à gâteau.
- Cuire à four chaud, chaleur tournante à 180°C pendant 40 min environ.
ETAPE 3 : AJOUTER LE SIROP
- Dès que le gâteau est sorti du four, verser le sirop froid sur le gâteau chaud à l’aide d’une louche.
- Attendre quelques heures avant de déguster pour que le sirop s’imprègne bien dans tout le gâteau.
*** CONSEILS TIS MAMAS ***
- Au lieu de hacher toutes les noix, on peut en prélever une poignée pour les écraser à la main. Vous obtiendrez ainsi de plus gros morceaux qui craquent sous la dent et donc encore plus de gourmandise.
- Avant de verser le sirop on peut faire des petits trous avec un cure dent sur la surface du gâteau, il s’imprègnera mieux.
- Quand le gâteau n’est plus trop chaud après avoir versé le sirop, entourer le plat avec du film et le retourner 1h, le sirop se répartira mieux ainsi.
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