SOUTZOUKAKIA:
BOULETTES DE SMYRNE A LA SAUCE TOMATE
Qu’est-ce que les soutzoukakia?
Les soutzoukakia (σουτζουκάκια) sont des boulettes de viande hachée à la forme légèrement allongée. Elles sont fréquemment parfumées d’une touche de cumin. Elles sont également nappées d’une délicieuse sauce tomate maison, souvent aromatisée à la cannelle.
Accompagnez-les de riz, de pommes de terres sautées ou encore de purée de pomme de terre et vous obtiendrez un excellent plat qui fera le grand bonheur de tous vos convives!
En plus d’être succulents, les soutzoukakia sont des boulettes chargées d’histoire.
La recette des soutzoukakia smyrneika (σουτζουκάκια σμυρνέικα) provient, comme son nom le sous-entend, de l’ancienne ville de Smyrne. Une ville qui est aujourd’hui rattachée à la Turquie et qui s’appelle Izmir.
Ce plat est devenu populaire en Grèce suite à l‘immigration des grecs d’Asie Mineure vers la Grèce continentale.
La version grecque des soutzoukakia est souvent préparée à base de viande bœuf hachée. Parfois, on ajoute également de la viande de porc à la farce.
A la différence des keftedes qui sont les boulettes de viande rondes traditionnelles, les soutzoukakia possèdent une forme un peu plus allongée et sont généralement plus épicés. Ils contiennent du cumin, du vin rouge et de l’ail.
C’est un autre grand classique de la cuisine grecque et un plat familial.
Leur préparation nécessite un peu de temps car il est nécessaire de façonner les boulettes une à une, mais croyez-moi, le résultat final en vaudra la chandelle et il impressionnera tout le monde!
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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SOUTZOUKAKIA
Ingrédients
POUR LES SOUTZOUKAKIA
- 100 gr de pain rassis (environ 5-6 petites tranches de pain)
- 500 gr de bœuf haché
- 3 gousses d'ail
- 180 ml de vin rouge
- 1 c. à café de cumin
- 1 pincée de boukovo (flocons de piment)
- sel
- poivre
- 4 c. à soupe d'huile d'olive (elle doit couvrir tout le fond de la poêle, en mettre plus si cela ne suffit pas)
- 100 gr de farine
POUR LA SAUCE
- 2 c. à soupe d'huile d'olive (elle doit couvrir tout le fond de la poêle, en mettre plus si cela ne suffit pas)
- 1 oignon
- 1/2 c. à café sucre
- 1 c. à soupe concentré de tomates
- 450 gr de tomates pelées (1 boîte)
- 1 bâton de cannelle
- 2 feuilles de laurier
- 250 ml d'eau
- sel
- poivre
POUR LA DECO
- Quelques feuilles de menthe ciselées
Instructions
Étape 1 : Ramollir le pain
- Disposer le pain dans un bol et le couvrir avec le vin.
- Laisser ramollir 5-10 minutes le temps que le pain soit complètement imprégné de vin.
- Préparer la sauce tomate en attendant.
- Une fois que le pain a complètement ramolli, retirer sa croûte et le presser pour extraire l'excédent de vin.
- Réserver.
Étape 2 : Préparer la sauce tomate
- Placer une casserole sur feu moyen.
- Hacher l’oignon.
- Ajouter l’huile d’olive dans la casserole.
- Une fois que l'huile est chaude, ajouter l’oignon et le sucre.
- Remuer jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
- Ajouter le concentré de tomate et faire sauter pendant environ 2 minutes.
- Ajouter la tomate et l’eau, mélanger.
- Mettre la cannelle, les feuilles de laurier, sel et poivre.
- Remuer pour homogénéiser le tout.
- Laisser mijoter à feu doux 5-10 minutes.
Étape 3 : Préparer la farce
- Dans un saladier, verser la viande hachée, l’ail haché, le pain imbibé de vin , le cumin, le boukovo, sel, poivre.
- Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Elle doit rester souple.
- Façonner les formes. Elles doivent être aussi grosses qu’une noix mais un peu plus allongées.
- Rouler ensuite dans la farine préalablement étalée dans une assiette creuse.
Etape 4: La cuisson
- Placer une poêle sur feu vif.
- Ajouter l’huile d’olive.
- Quand l'huile est chaude, disposer les boulettes de viande une à la fois.
- Dorer des deux côtés mais pas trop car ils cuiront aussi dans la sauce.
- Verser ensuite les soutzoukakia dans la sauce tomate.
- Laisser mijoter à feu doux 5 min à 10 min jusqu’à ce que la sauce s'épaississe.
- Servir avec du riz ou de la purée de pommes de terre.
- Parsemer de persil ou de menthe ciselée pour la déco.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Si le mélange est trop compact, rajouter un peu d'eau tiède.
- Bien mélanger les ingrédients pour que le mélange soit homogène.
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