LES MELOMAKARONA:
GATEAUX DE NOEL AU MIEL ET LA CANNELLE
Si vous aimez les saveurs de Noël comme la cannelle, le clou de girofle, les oranges ou encore les noix, alors vous adorerez cette recette des melomakarona (μελομακάρονα) !
Qu’est-ce que les melomakarona?
Les melomakarona sont des petits gâteaux moelleux et parfumés aux épices. Ils sont également recouverts de miel et de petits copeaux de noix.
» Melo » fait justement référence au mot « meli » qui signifie « miel » en grec.
Dans certaines régions de Grèce, comme sur l’île de Kalymnos d’où ma mère est originaire, on les retrouve également sous le nom de « finikia ».
Les quantités indiquées plus bas vous permettront de réaliser 2 fournées. En Grèce cependant, la plupart des familles ont l’habitude de cuisiner ces succulents petits gâteaux en abondance. Parfois même par centaines. Il est ensuite coutume de les offrir en cadeau à ses proches et à ses invités.
Les melomakarona commencent généralement à fleurir sur les tables des foyers ou des commerces au moment des fêtes de fin d’année. Ils sont souvent exposés à côté de leurs traditionnels rivaux, les kourabiedes, une autre savoureuse pâtisserie de Noël très réputée en Grèce.
Si vous ne savez pas encore laquelle de ces deux pâtisseries fera le plus chavirer votre cœur, je vous conseille de consulter mon article contenant la recette des kourabiedes afin de pouvoir trancher sans que vous ne vous laissiez influencer!
Vous pouvez savourer vos melomakarona seuls ou accompagnés d’une boisson chaude comme un thé ou un petit café!
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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MELOMAKARONA
Ingrédients
Pour le sirop
- 330 gr sucre
- 2 bâtons de cannelle
- 3 clous de girofle
- 1 orange coupée en 2
- 400 gr d’eau
- 3 c. à soupe de miel
Pour la pâte:
- 130 gr d'huile végétale
- 30 gr d'huile d'olive
- 1 à 1,5 c. à soupe de cannelle
- 12 clous de girofles écrasés en poudre
- 20 gr de sucre glace
- 2 c. à soupe de miel
- 1,5 orange pressée + le zeste
- 110 ml de lait
- 2 paquets de levure chimique (22 gr)
- 630 gr de farine
- 1/4 c. à café de bicarbonate de soude
- Une trentaine de cerneaux de noix (Facultatif)
Pour le dessus:
- 100 gr de noix râpées
- Miel ( quantité selon vos goûts)
Instructions
Etape 1 : Préparer le sirop:
- Faire chauffer tous les ingrédients pour le sirop sauf le miel dans une casserole.
- Eteindre environ 2 minutes après les premiers bouillons, quand le sucre est dissout et que le sirop s'épaissit.
- Ajouter ensuite le miel.
- Réserver.
- Le sirop doit être froid avant d'y tremper les gâteaux lorsqu'ils sortiront du four.
Etape 2: Faire la pâte:
- Dans un grand saladier, verser les liquides et les épices: l'huile, la cannelle, les clous de girofle moulus, le bicarbonate, le sucre, le miel, le jus et les zestes d’orange, et mélanger jusqu'à l’obtention d’un mélange homogène.
- Le sucre doit-être dissout.
- Dans un petit bol, faire tiédir le lait et y délayer la levure. Rajouter ensuite au mélange principal.
- Incorporer doucement la farine. Vous pouvez la tamiser au préalable.
- Pétrir juste assez pour obtenir un mélange homogène mais pas longtemps, au risque d'obtenir des gâteaux durs.
- La pâte doit être souple.
Etape 3: Façonner les gâteaux
- Façonner des pièces de 30 gr environ.
- Pour ce faire, former des petits boudins puis les aplatir légèrement sur le dessus avec les mains.
- Facultatif: pour un effet plus croquant, insérer un cerneau de noix au centre de chaque pièce.
- Percer au couteau chaque gâteau de 2 entailles parallèles. Cela permettra une meilleure cuisson et une meilleure pénétration du sirop.
- Faites ensuite des rayures ou des petits trous sur le biscuit à l’aide d’une fourchette.
- Cuire à 190° pendant 20- 25 min.
- Tremper les gâteaux dès leur sortie du four dans le sirop froid pendant environ 30 secondes de chaque côté.
- Les sortir et les saupoudrer de miel puis de noix râpées.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Pour une imbibition réussie, il faut créer un contraste de température entre les gâteaux et le sirop. Vous pouvez verser les gâteaux chauds dans le sirop froid, ou à l’inverse, les gâteaux froids dans le sirop chaud.
- Les melomakarona se préservent longtemps, vous pouvez les conserver à température ambiante dans une assiette recouverte de papier aluminium ou dans une boîte métallique.
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Prescillia dit
Bonjour,
Est ce que la pâte est réalisable la veille et le façonnage avec cuisson le lendemain?
merci beaucoup
Angélique dit
Bonjour Prescillia,
Il vaut mieux éviter car un des secrets pour réussir les melomakarona est de travailler/ manipuler la pâte le moins possible. En revanche, vous pouvez tout à fait les préparer la veille pour le lendemain, ils seront plus moelleux car le sirop aura eu le temps d’être bien absorbé. De plus ce sont des gâteaux qui se conservent plusieurs jours sans problème 😊
Carlotta dit
Merci, Angelique.
Délicieux, et facile à faire. Je me demandais s.il fallait laisser la peau de l.orange pour le sirop ?
Je les ai remis dans le sirop restant un peu de temps.
Angélique dit
Merci à toi pour ce retour si positif et bien contente que la recette fut une réussite !😁 Oui,tu peux la laisser, pas besoin de retirer la peau de l’orange:-) de très joyeuses fêtes à toi et à tes proches !
Angélique