TUTO: COMMENT FAIRE UN AVGOLEMONO?
(SAUCE OEUF CITRON)
Qu’est-ce que l’avgolemono?
L’avgolemono est une sauce à l’œuf et au citron.
« Avgo » en grec signifie œuf et « Lemoni » signifie citron.
L’ avgolemono est une sauce qui constitue l’un des éléments de base de la cuisine grecque et vous la retrouvez dans de nombreuses recettes. Il est donc important de la maîtriser.
Le procédé de cette sauce consiste à mélanger l’œuf et le citron ensemble dans un premier temps puis à l’incorporer progressivement à du bouillon .
Il peut s’agir de tout type de bouillon: poulet, légumes, poisson… en fonction du plat pour lequel la sauce servira.
Par exemple, pour la kotosoupa, soupe au poulet, on diluera notre mélange œuf- citron dans du bouillon de poulet.
A quoi sert l’avgolemono?
L’avgolemono sert généralement en tant que sauce pour accompagner certains plats ou dans les soupes pour leur donner plus de corps et de velouté.
L’œuf permettra à votre repas de gagner en onctuosité tandis que la légère acidité du citron lui donnera un petit coup de peps supplémentaire.
Si vous suivez les instructions indiquées ci-dessous, vous réussirez votre avgolemono à coup sûr!
Les secrets pour réussir un avgolemono
Et pour que vous mettiez absolument toutes les chances de votre côté, voici tous les secrets à connaitre avant de de vous lancer!
Secret n°1 : ingredients a temperature ambiante
Avant même de commencer, assurez-vous que tous les ingrédients soient à température ambiante. Sortez-les du frigo au moins 1h avant la préparation.
Secret n°2 : ajuster l’acidite de l’ avgolemono selon ses preferences
Ajuster la quantité de citron à votre goût en fonction de vos préférences personnelles. Si vous aimez l’acidité, ajoutez plus de citron !
Secret n°3 : bien battre les oeufs
Les blancs ont tendance à cuire plus rapidement que les jaunes d’œuf. C’est pourquoi il est important de bien battre vos œufs en omelette afin qu’ils soient homogènes avant d’y incorporer le bouillon.
Secret n°4 : ajouter le bouillon petit a petit
Sûrement le plus important car beaucoup font l’erreur à leur début!
Ajouter le bouillon progressivement, si vous allez trop vite, vous terminerez avec une omelette !
Secret n°5 : battre avec vigueur!
Battre sans arrêt pour bien incorporer le bouillon au fur et à mesure qu’on l’ajoute.
Secret n°6 : casserole hors du feu
Une température trop élevée et une brusque exposition à la chaleur sont les principaux responsables d’un avgolemono raté. C’est pourquoi, il est important de bien mettre votre casserole hors du feu avant d’utiliser votre bouillon.
Secret n°7 : temperer la sauce
Ajouter du bouillon jusqu’à ce que le mélange soit environ à la même température que le bouillon principal pour éviter tout choc thermique.
La quantité de bouillon dépend également de l’épaisseur désirée: on en met plus si c’est pour une soupe. Moins si c’est pour une sauce.
Mise en pratique
Vous aurez l’occasion de déguster une sauce avgolemono dans des plats tels que la kotosoupa (soupe au poulet, retrouvez la recette ici), la psarosoupa (soupe au poisson), les youvarlakia ( boulettes de viande au riz), ou encore les dolmades ( feuilles de vigne farcies) pour ne citer que quelques exemples.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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COMMENT FAIRE UNE SAUCE AVGOLEMONO ?
Ingrédients
- 1,5 citron
- 2 oeufs
- 1 bouillon du repas en cours
Instructions
- Extraire le jus des citrons.
- Dans un bol, battre les œufs, puis ajouter progressivement le jus de citron tout en continuant de battre le mélange.
- Prélever une louche de bouillon de la casserole et l'ajouter doucement au mélange œuf-citron afin de le mettre à température.
- Il ne faut pas cesser de battre le mélange pendant cette opération.
- Renouveler cette action environ 3 fois toujours en mélangeant bien.
- Hors du feu, ajouter l'avgolemono à la soupe ou dans tout autre plat principal pour lequel vous êtes en train de le préparer.
- Rallumer le feu et laisser cuire à feu doux 1 à 2 minutes de plus, le temps que le mélange devienne homogène et plus onctueux.
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