FASOLADA
Soupe aux haricots blancs, céleri et carottes
Qu’est-ce que la FASOLADA ?
Le nom Fasolada vient du mot «fasoli», qui signifie haricot en grec. La fasolada (φασολάδα), prononcer « fassolada » est une soupe grecque réconfortante aux haricots blancs, à la tomate, au céleri et aux carottes.
Quatre ingrédients simples, bon marché et qui réchaufferont vos estomacs les jours de grand froid. C’est également un plat incroyablement délicieux, sain et adapté aux végétariens.
Cette recette traditionnelle est l’opportunité de sublimer le haricot blanc, un légume sec qui mérite, à mon goût, d’être utilisé bien plus souvent!
Côté nutritionnel, il affiche en effet un profil très avantageux avec une bonne teneur en fibres, en glucides, en calcium et en protéines végétales.
Cette soupe est assez populaire en Grèce pendant la période de carême, avant certaines fêtes comme Noël ou Pâques. Lors de cette dernière, les grecs pratiquants ne mangent en effet pas de viande.
La seule petite subtilité à bien prendre en compte lorsque l’on effectue cette recette, est qu’il vous faudra faire tremper vos haricots au préalable pendant 8 à 12h . Je vous conseille donc de les mettre à tremper le soir, juste avant d’aller vous coucher puis de les cuisiner le lendemain pour le déjeuner. Alternativement, vous pouvez les mettre à tremper le matin et les préparer pour le diner.
Dans cette recette, j’ai cuit ma fasolada à l’autocuiseur. Si vous n‘en possédez pas, vous pouvez tout à fait la cuire dans une casserole. Les étapes seront les mêmes, les haricots devront simplement cuire plus longtemps. Comptez 1h30 environ. Ils seront prêts lorsqu’ils seront tendres.
Servez la soupe chaude accompagnée de pain frais, de feta et d’olives. Traditionnellement, ce plat chaud se dégustait aussi avec du hareng en accompagnement.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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![FASOLADA CUISINE A LA GRECQUE](https://cuisine-a-la-grecque.fr/wp-content/uploads/2023/01/FASOLADA-CUISINE-A-LA-GRECQUE-3-300x300.jpg)
FASOLADA
Ingrédients
- 250 gr de haricots blancs
- 1 petit oignon ou 1/2 oignon s'ils sont gros
- 1 branche de céleri
- 2 carottes
- 110 ml d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 tomate fraîche coupée facultatif- si c'est la saison des tomates
- Sel
- Poivre
- 1 filet d' huile d'olive
Instructions
ETAPE 1: PRECUIRE LES HARICOTS
- Faire tremper les haricots la veille au soir dans une bassine d'eau froide (ou 8 à 12 heures).Il faut que les haricots soient bien recouverts d'eau car ils l'absorberont puis doubleront de volume.
- Le lendemain vider l'eau qui aura servi au trempage à l'aide d'une passoire.
- Mettre les haricots dans l'autocuiseur.
- Ajouter assez d'eau froide pour remplir l'autocuiseur de moitié.
- Faire bouillir les haricots pendant 30 minutes sans mettre de couvercle puis jeter à nouveau l'eau de cuisson à l'aide d'une passoire.
- Remettre les haricots égouttés dans l'autocuiseur et les recouvrir d'eau chaude. Le niveau d'eau doit atteindre le tiers de l'autocuiseur.
ETAPE 2: COUPER LES LEGUMES
- Râper l'oignon,
- Couper le céleri en cubes.
- Couper les carottes en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
ETAPE 3: CUIRE LA SOUPE
- Ajouter les légumes coupés dans l'autocuiseur avec le concentré de tomate et l'huile d'olive.
- Cuire 45 minutes à l'autocuiseur à partir du moment où la soupape commence à siffler. Les haricots doivent-être tendres.
- Saler en fin de cuisson.
- Servir avec un filet d’huile et un peu de poivre.
- Servir accompagné de feta, de bon pain frais et d'olives.
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