FETA PSITI
FETA AU FOUR EN PAPILLOTE
De la feta, du poivron, de la tomate et 15 minutes de préparation, c’est presque tout ce qu’il vous faudra pour réaliser le mezze de cet article!
Qu’est-ce que la feta psiti?
La feta psiti (Φέτα ψητή), c’est une délicieuse tranche de feta au four cuite en papillote. On y ajoute également une fine couche de poivrons et une autre de tomates. On saupoudre le tout d’origan et on arrose d’un filet d’huile d’olive pour une touche de soleil supplémentaire, et le tour est joué!
En plus d’être adapté aux végétariens, ce plat surprendra vos convives par son originalité, par sa douceur et par son onctuosité!
A déguster avec du bon pain frais pour n’en rater aucune miette!
La feta est très réputée, C’est probablement l’un des fromages grecs les plus populaires à l’international. Les écrits indiquent que le fromage de façon générale, était déjà connu en Grèce et en méditerranée au temps de l’Antiquité. La feta quant à elle, n’est pas toute jeune non plus puisqu’elle semble exister depuis plusieurs siècles.
Pour la petite histoire, saviez-vous que le mot “feta” veut dire “tranche “ en grec et en italien? Le fromage s’appellerait ainsi car il était tranché pour être mis en fûts lors de sa fabrication.
Petite subtilité: attention à ne pas confondre la recette de la « feta psiti » avec la recette de la « feta saganaki » ou du « saganaki » de façon générale. Pour la feta psiti, la cuisson se fait au four. Pour la feta saganaki, le fromage est également cuit mais il est frit .
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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FETA PSITI
Ingrédients
- 1 poivron vert
- 1 grosse tomate
- 200 gr de feta
- 1 c. à soupe d'origan
- 20 gr d'huile d'olive
- poivre
- sel facultatif
- 1 pincée de boukovo (flocons de piment) facultatif
Instructions
ETAPE 1: COUPER LES LEGUMES ET LA FETA
- Couper le poivron en lamelles et réserver dans une assiette.
- Couper la tomate en lamelles et réserver également dans une assiette.
- Couper la feta en 12 tranches dans le sens de la largeur.
ETAPE 2: ASSEMBLAGE
- Prendre 6 petits ramequins en terre cuite ou allant au four (les miens font 11 cm de diamètre).
- Couper 6 rectangles de feuilles d'aluminium d'environ 18 x16 cm. Les bords doivent légèrement dépasser du ramequin pour pouvoir refermer la papillote plus tard.
- Couper ensuite 6 rectangles de papier cuisson d'environ 12x10cm. Ils doivent être un peu plus petits que ceux en aluminium.
- Disposer un papier aluminium dans chaque ramequin.
- Recouvrir chaque carré d'alu d'un autre carré de papier cuisson.
- Dans chaque feuille d'aluminium répartir dans l'ordre quelques lamelles de poivrons, de la tomate puis 2 lamelles de feta. L'idée est de faire une fine couche de chaque et de terminer avec la feta afin que cette dernière puisse fondre sur les légumes durant la cuisson.
- Assaisonner ensuite chaque ramequin avec une pincée d'origan, de poivre, de boukovo (facultatif) et d'un filet d'huile d'olive.
- Il n'est normalement pas nécessaire d'ajouter de sel, la feta étant déjà salée.
- Fermer la papillote en rapprochant les bords de papier cuisson puis d'aluminium de façon à former un petit paquet bien scellé.
- Disposer chaque ramequin sur une plaque ou sur un plateau allant au four et faire cuire environ 20 minutes à 200° C.
- La feta doit être fondante. Vous pouvez la piquer avec la pointe d’un couteau en cas de doute.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- La feta étant l'ingrédient principal du plat, ne négligez pas sa qualité.
- La recette est ici adaptée pour des petites portions individuelles mais rien ne vous empêche de la réaliser à plus grande échelle dans un plat allant au four.
- Les jours d’été, pourquoi ne pas déposer vos papillotes directement sur la grille de votre barbecue.
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