BRIAM:
Gratin de légumes ou ratatouille grecque
Qu’est-ce que le briam?
Le briam (Μπριάμ) aussi connu sous le nom de briami ou de tourlou est un délicieux gratin de légumes qui sent bon le soleil, et les herbes!
C’est un autre grand classique de la cuisine grecque.
Il vous servira aussi bien d’accompagnement que de plat complet si vous souhaitez manger végétarien!
Si on devait le comparer à un plat français, on pourrait dire que c’est l’équivalent de la ratatouille à la différence qu’il est cuit au four et qu’il contient généralement des pommes de terre.
La recette ci-dessous est celle de ma mère et de ma grand-mère. Elle n’est composée que de 4 légumes différents (pommes de terre, courgettes, poivrons, oignons) mais la recette est adaptable. Il est commun de trouver des variantes avec d’autres légumes comme de la tomates et des aubergines.
La recette est très facile à réaliser, la seule difficulté réside dans le fait de devoir attendre une heure le temps que le plat cuise alors que de délicieuses odeurs se dégagent du four!
Pour être sûre que vous sublimiez votre plat quoiqu’il en coûte, laissez-moi tout de même vous partager 2 secrets de cuisine supplémentaires:
Secret de cuisine n° 1: LA TAILLE DES LECUMES
Les pommes de terre nécessitent plus de temps pour cuire, il vaut donc mieux les couper en plus petits morceaux.
Les courgettes ont tendance à fondre beaucoup plus vite, il vaut donc mieux les couper en plus gros morceaux.
Secret de cuisine n°2: LA TAILLE DU PLAT
Prenez un plat assez grand pour pouvoir répartir les légumes de façon uniforme et sans qu’ils ne s’empilent
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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BRIAM
Ingrédients
- 2 oignons
- 800 gr de pommes de terre
- 3 petites courgettes
- 2 poivrons verts (facultatif)
- 3 gousses d'ail
- 8 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 2 c. à soupe de menthe séchée ou de menthe fraîche ciselée
- 2 c. à soupe d'origan
- 110 ml d'eau
Instructions
- Préchauffer le four.
- Éplucher les oignons, les pommes de terre et les courgettes.
- Couper les pommes de terre en bâtonnets et les courgettes en gros cubes.
- Émincer grossièrement l'oignon.
- Couper les poivrons en lamelles si vous en mettez.
- Disposer les légumes coupés dans un plat allant au four.
- Ajouter l'ail émincé ou haché, l'huile d'olive, sel, poivre, menthe, origan.
- Ajuster l'assaisonnement et les herbes à votre goût.
- Mélanger.
- Ajouter l'eau dans le fond du plat.
- Faire cuire au four pendant 1h à 190°C. Les pommes de terre doivent-être bien cuites.
- Mélanger après 15 min et 30 minutes de cuisson pour permettre aux légumes de griller sur toutes les faces. Si les pommes de terre ne sont pas trop fondantes vous pouvez les mélanger aussi après 45 min. On évite de manger après pour ne pas casser les légumes.
- Servir en tant qu'accompagnement avec une grillade ou un rôti par exemple.
- Pour une version végétarienne servir avec du pain frais de la fêta et de l’huile d’olive.
- Déguster tiède.
***CONSEIL TIS MAMAS***
- Choisir une variété de pommes de terre adaptée à la cuisson au four de type Samba ou Bintje.
- Après une heure de cuisson, piquer les pommes de terre avec un couteau pour vérifier qu'elles sont cuites. Si le couteau ne s’enfonce pas facilement , prolonger la cuisson de 10 min.
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ce n’est pas la véritable recette!
Je mets des aubergines et des tomates
Bonjour Catherine,
La cuisine a l’avantage d’être un domaine riche et varié où chaque recette peut avoir de nombreuses variantes, selon les régions, les familles et les préférences personnelles. Le briam en est un excellent exemple, et il existe de nombreuses façons de le préparer. Dire qu’il existe une seule et vraie recette serait très réducteur et ne refléterait pas la réalité des choses. En cuisine, il n’y a pas de vérité absolue, mais plutôt une multitude de façons d’apprécier et de partager les saveurs. L’essentiel est de se régaler et d’apprécier le plaisir de cuisiner et de manger ensemble.
Votre version avec des aubergines et des tomates est sans doute très bonne, tout comme d’autres versions qui peuvent inclure ou exclure certains ingrédients selon les goûts et les traditions.
Celle de ma grand-mère est également très bonne. Je vous suggère d’ailleurs de la tester et d’y goûter avant de pouvoir la juger.
Elle représente la vraie recette du briam à mes yeux car c’est toujours ainsi que je l’ai mangé et qu’on le préparait dans la région où j’allais tous les ans.
Libre à vous d’ajouter des tomates et des aubergines si vous préférez le briam ainsi, je n’oblige personne à respecter les recettes que je propose à la lettre.
Comme je le dis toujours, votre cuisine vos règles.
Bonne journée
Angélique