KOTOSOUPA:
SOUPE AU POULET ET AU CITRON
Qu’est-ce que la KOTOSOUPA?
La kotosoupa (κοτόσουπα), c’est une savoureuse soupe au poulet et au citron familiale, nourrissante et apaisante.
Une recette de grand-mère typique mais appréciée par toutes les générations!
Elle est composée, d’un ingrédient secret qui fera toute la différence, une sauce œuf-citron que l’on appelle avgolemono.
Pour découvrir mon tuto détaillé de cette sauce cliquez-ici
« Avgo » en grec signifie œuf et « Lemoni » signifie citron.
La sauce avgolemono constitue l’un des éléments de base de la cuisine grecque. Vous la retrouvez dans de nombreux plats. Vous aurez peut-être l’occasion de la déguster aussi avec de la psarosoupa (soupe au poisson), des youvarlakia ( boulettes de viande au riz) ou encore de la magiritsa (soupe d’abats), pour ne citer que quelques exemples.
En plus d’être délicieuse, la kotosoupa est une soupe très facile à faire et qui ne nécessite que très peu d’ingrédients.
La recette que je vous propose contient des pâtes. Ici des langues d’oiseau ou kritharaki (κριθαράκι) en grec . Si vous n’en avez pas, vous pouvez tout à fait les remplacer par du riz rond ou par d’autres petites pâtes de type vermicelles.
Il existe également des versions de kotosoupa agrémentées de légumes, comme de l’oignon, du céleri ou de la carotte.
A en croire les vertus que lui attribuent les grecs, cette soupe est presque miraculeuse! Elle en effet réputée pour soulager d’innombrables maux tels les maux de ventre, les rhumes, les lendemains de soirées trop arrosées, les grands froids hivernaux et parfois même les cœurs en chagrin d’amour! N’attendez-donc plus pour la tester !
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
Cliquez ici pour télécharger le PDF de l’article

KOTOSOUPA
Ingrédients
- 1 Poulet
- 1,5 Citron
- 2 Œufs
- 150 gr de langues d'oiseau (ou autres petites pâtes,ou riz rond)
- Sel et poivre
Instructions
ETAPE 1: CUIRE LE POULET
- Mettre le poulet dans une grande casserole.
- Le recouvrir d'eau froide.
- Porter doucement à ébullition et cuire 50 minutes à une heure.
- Si besoin, écumer de temps à autre la mousse à l’aide d’une écumoire ou d’un petit tamis.
- Retirer le poulet de la casserole et le réserver.
- Saler et poivrer
ETAPE 2: AJOUTER LES PATES
- Dans la casserole contenant le bouillon de poulet, rajouter les langues d'oiseau
- Laisser cuire le temps indiqué sur le paquet moins 3 minutes.
ETAPE 3: PREPARER LA SAUCE AVGOLEMONO
- Préparer l'avgolemono pendant que les pâtes cuisent.
- Dans un bol, battre les œufs, puis ajouter progressivement le jus de citron tout en continuant de battre le mélange.
- Prélever une louche de bouillon de la casserole et l'ajouter doucement au mélange œufs-citron afin de le mettre à température.
- Il ne faut pas cesser de battre le mélange pendant cette opération
- Renouveler cette action environ 3 fois toujours en mélangeant bien.
- 3 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajouter l'avoglemono ainsi préparé à la soupe .
- Rallumer le feu et laisser cuire 1 à 2 minutes de plus le temps que le mélange devienne plus homogène et plus onctueux.
- Couper le poulet.
- Vous pouvez le servir dans une assiette à part ou après l'avoir réincorporé en morceaux dans la soupe.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Ne vous inquiétez pas si les pâtes semblent encore un peu dures en fin de cuisson, car elles gonflent toujours un peu plus après quelques temps dans la soupe.
- Pour la déco, ajouter un peu de persil et quelques tours de poivre du moulin.
Téléchargez l’article
Si l’article vous a plu, vous pouvez télécharger la recette en format PDF pour l’avoir chez vous et en profiter quand bon vous semble :
Cliquez ici pour télécharger le PDF de l’article

Laisser un commentaire