KORMOS (MOSAIKO)
Bûche au chocolat grecque facile
Qu’est-ce que le KORMOS ?
Une recette, 2 noms
Le Kormos (Κορμός ) grec est un dessert réconfortant de la pâtisserie grecque traditionnelle.
Aussi appelé Mosaïko (Μωσαϊκό), ce gâteau sans cuisson est une véritable madeleine de Proust pour de nombreux grecs qui le dégustent depuis leur plus tendre enfance. Il est composé d’un mélange de chocolat noir, de biscuits, et parfois de fruits secs. Le tout façonné en forme de bûche. Pour certains, la forme rappelle plutôt celle d’un saucisson au chocolat.
Le mot « kormos » signifie « tronc » en grec, en référence justement à sa forme allongée qui rappelle un morceau de bois ou une bûche.
Le mot mosaiko (Μωσαϊκό) signifie quant à lui “mosaïque”, à cause des biscuits qui font un effet marbré une fois les tranches coupées.
Libre à vous de choisir l’interprétation qui vous plaît le plus ! 🙂
Un dessert facile à déguster pour toute l’année
Contrairement à la bûche française qui n’est traditionnellement préparée que pour les fêtes de Noël ou pour les fêtes de fin d’année, la bûche grecque est souvent préparée tout au long de l’année. On la prépare à la maison pour les fêtes, les anniversaires ou simplement pour se faire plaisir sans passer des heures en cuisine. Très apprécié des petits comme des grands enfants, ce dessert est rapide, facile, et ne nécessite aucune cuisson!
Sa facilité de préparation en fait un dessert parfait pour les débutants, ou pour celles et ceux qui veulent impressionner leurs invités en un minimum de temps.
A noter que l’on retrouve des versions similaires du kormos dans d’autres pays, souvent avec des noms et des petites variations d’ingrédients. En Italie par exemple, on le connaît sous le nom de “salame al cioccolato” (salami au chocolat), car il est souvent façonné pour ressembler à un salami, avec la forme et même l’aspect marbré des biscuits. Au Portugal et au Brésil : il se nomme aussi « salame de chocolate ». La recette est très similaire à la version italienne.
L’histoire d’un dessert royal et ingénieux
L’histoire du kormos est étroitement liée à l’introduction du chocolat en Grèce, rendue possible notamment par Spyridon Pavlidis en 1852. C’est lorsque le chocolat et le cacao sont devenus plus abordables pour les foyers que ce type de dessert a pu prendre son essor.
Apparue dans les années 60 et 70 dans les cuisines grecques, la recette du mosaïko a été influencée par des préparations européennes de l’époque.
On raconte même qu’elle nous viendrait de loin, notamment du fameux « fridge cake » britannique, un dessert qu’adorait la Reine Elizabeth II ! Simple, économique et sans four, il est rapidement devenu le dessert familial parfait, fait maison, qui patiente au frais jusqu’à l’heure du goûter.
Au fil du temps, chaque famille grecque a créé sa propre version de ce classique. Aujourd’hui, le mosaïko ou kormos se réinvente sans cesse : des variations existent même au chocolat blanc, avec des fruits confits, des pistaches d’Égine ou même de la mastic. Ce dessert royal est devenu un classique qui évolue au gré des envies.
Comment déguster le KORMOS ou mosaiko?
Le kormos se déguste froid, généralement après quelques heures de repos au congélateur ou au réfrigérateur. On le coupe en tranches, qu’on peut saupoudrer de cacao ou accompagner d’une boule de glace vanille pour les gourmands. Votre bûche au chocolat sera parfaite en dessert ou au goûter!
FAQ – Vos questions sur le KORMOS
Combien de temps faut-il laisser le kormos au congélateur ? Laissez-le au congélateur au moins 4 heures pour qu’il tienne bien. L’idéal est de le préparer la veille.
Peut-on le conserver ? Absolument ! Le kormos (ou mosaiko) se conserve très bien au réfrigérateur pendant une semaine, ou même plusieurs mois au congélateur.
Puis-je adapter la recette ? Oui, le kormos est une recette très flexible ! Pour que votre saucisson au chocolat soit encore plus gourmand, vous pouvez y ajouter des noix, des amandes, des pistaches, ou même un peu de liqueur.
Quel type de biscuits utiliser ? Les biscuits secs de type Petit-Beurre sont les plus courants. Ils gardent leur texture et s’imprègnent parfaitement du chocolat. Pour plus d’originalité vous ouvrez changez pour d’autres biscuits comme des spéculos ou des biscuits de type “Digestives”
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
Cliquez ici pour télécharger le PDF de l’article

KORMOS BUCHE AU CHOCOLAT GRECQUE
Ingrédients
Pour le mélange chocolaté :
- 200 gr de biscuits type petit-beurre
- 90 gr de beurre doux
- 100 gr de lait concentré sucré
- 100 gr de chocolat noir
- 2 c à soupe de cacao en poudre amer
- 30 gr de noix: amandes, noisettes, pistaches ou fruits secs facultatif
- 8 gr de cognac ou autre liqueur de votre choix facultatif
Pour le saupoudrage :
- Cacao amer facultatif
Instructions
Étape 1 : Préparer la pâte chocolatée
- Faire fondre le beurre, le lait concentré sucré et le cacao dans une casserole à feu doux.
- Couper le chocolat noir en morceaux.
- Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient complètement fondus.
- Ajouter les fruits secs si souhaité,
- Couper les biscuits petit-beurre en morceaux.
- Les incorporer au chocolat fondu en plusieurs fois.
- Mélanger soigneusement pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter la liqueur si souhaitée, puis mélanger à nouveau.
Étape 2 : Façonner le Kormos
- Étaler une grande feuille de film fraîcheur (ou de papier sulfurisé) sur le plan de travail.
- Déposer le mélange au centre et former un boudin.
- Refermer la feuille en tournant les extrémités comme un bonbon géant.
- Rouler doucement le boudin sur le plan de travail pour lui donner une forme régulière.
- Placer au congélateur pendant au moins 4 heures.
- Une fois bien figée, retirer la bûche de son emballage.
- Saupoudrer de cacao si désiré.
- Couper en tranches.
- Servir tel quel ou accompagné d’une boule de glace vanille.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Utiliser du chocolat de qualité pour un goût plus intense.
- Pour une version festive, ajouter quelques zestes d’orange ou une pincée de cannelle.
- Si vous voulez un effet différent de la traditionnelle bûche et un peu plus élégant, vous pouvez mouler votre préparation dans un moule à cake ou un moule carré au lieu de le façonner en bûche. Pour un résultat facile à démouler, tapissez le moule de film alimentaire avant d'y verser la préparation.
Téléchargez l’article
Si l’article vous a plu, vous pouvez télécharger la recette en format PDF pour l’avoir chez vous et en profiter quand bon vous semble :
Cliquez ici pour télécharger le PDF de l’article





Laisser un commentaire