LOUKOUMADES:
Petits beignets croustillants au miel et à la cannelle
Qu’est-ce que les LOUKOUMADES?
Les loukoumades (λουκουμάδες) sont de petits beignets grecs, moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur. Ils sont traditionnellement arrosés de miel et saupoudrés de cannelle.
Leur texture légère et aérée en fait un dessert apprécié de tous et qui se mange sans fin !
C’est un dessert que l’on retrouve aussi communément en Turquie.
Personnellement les loukoumades me rappellent les réunions familiales. C’était l’une des spécialités de mes grands-tantes et elle invitait toujours toute la famille à les déguster ensemble après la sieste lors de nos vacances en Grèce.
De façon générale, les loukoumades sont souvent liées aux célébrations où ils se partagent en famille ou entre amis.
Certains restaurants en proposent aussi en dessert .
Une recette facile qui se réalise en quelques minutes seulement et qui ne nécessite que peu d’ingrédients
La technique de confection
Les loukoumades sont traditionnellement confectionnés à la main.
Avec la paume de la main on prend une petite quantité de pâte et on presse le poing pour qu’elle en ressorte entre l’index et le pouce. A l’aide d’une cuillère préalablement trempée dans de l’huile (cela empêche le beignet de coller à la cuillère), on coupe la quantité qui dépasse et on la verse dans l’huile.
Cela n’est pas compliqué mais il faut rester bien organisé et prendre un petit coup de demain. Petite, Je trouvais toujours impressionnant de regarder ma grand-mère ou mes grands-tantes exécuter cette technique avec une facilité déconcertante! 😵
Comment déguster les LOUKOUMADES?
Les loukoumades se déclinent en plusieurs versions. Ils sont parfois aussi imbibés de sirop, saupoudrés de noix ou de sésame torréfiés. Il existe également des versions plus modernes dans lesquelles ils sont arrosés de chocolat chaud mais ma version préférée reste de loin celle au miel et à la cannelle
Les loukoumades sont tellement incroyables que l’on n’a pas besoin d’avoir faim pour en manger 😁
Ils sont appréciées à toute heure de la journée !
Faites-vous plaisir pour le petit-déjeuner avec un café frappé, pour le dessert ou même en collation!
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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LES LOUKOUMADES
Ingrédients
Pour la pâte à beignets :
- 15 gr de levure du boulanger sèche ou 30 gr de levure fraîche du boulanger
- 1/2 c. à soupe de sucre en poudre ou vanillé
- 480 gr d’eau
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de ouzo facultatif
- 1/2 c. à café de mastic hachée ou 1 gr facultatif
- 500 gr de farine tout usage
Pour la friture :
- Huile végétale (ex: de tournesol, de pepin de raisin…) Ajuster selon la taille de la poêle, il en faut assez pour recouvrir les beignets pendant la cuisson
Pour le saupoudrage :
- Miel (soyez généreux)
- Cannelle
- Adapter les quantités à votre goût
Instructions
Etape 1 : Préparer la pâte à beignets
- Placer la levure dans un récipient avec le sucre et la dissoudre dans un ⅓ de l’eau tiède.
- S’il s’agit de levure sèche, attendre 10-15 min le temps que cette dernière s’active.
- Dans un saladier, verser la farine, le ouzo, le sel, le mastic en poudre, puis mélanger.
- Ajouter le mélange eau + levure puis le reste d’eau.
- Battre énergiquement la pâte avec les mains ou au robot pendant 10 bonnes minutes.
- Bien soulever la pâte du fond du saladier pour qu’elle soit homogène. Elle doit rester liquide.
- La pâte doit faire des bulles et des fils lorsque vous la soulevez avec la main.
- Couvrir le saladier d’un film plastique de façon hermétique.
- Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud entre 1h et une demi-journée.
- Le temps peut varier selon la température qu'il fait dans la pièce.
- La pâte doit doubler de volume.
Etape 2: Confectionner les beignets
- Mettre de l’huile à chauffer dans une friteuse ou dans une casserole.
- Les beignets doivent en être recouverts.
- Pour une cuisson optimale, l’huile de friture doit avoir une température autour de 170°C.
- Pour savoir si l'huile est assez chaude, y déposer un pic à brochettes en bois, lorsque des bulles se forment autour de la partie immergée c'est que l'huile est assez chaude.
- A défaut de pic, plonger un peu de pâte à beignets dans l’huile.
- Prendre un peu de pâte avec une main et la presser dans votre paume.
- Utiliser une cuillère à café ou à soupe selon la taille du beignet désirée.
- La tremper préalablement dans la tasse avec l'huile pour racler le mélange qui sortira entre votre pouce et votre index.
- Cela permet à la pâte de ne pas accrocher à la cuillère.
- Verser la pâte prélevée dans l’huile.
- Répéter l’opération avec le reste de la pâte.
- Tremper la cuillère dans le verre d’huile avant de former chaque beignet.
- Attention à ne pas vous brûler.
- Verser au fur et à mesure qu’ils sont faits les beignets dans la friteuse.
- Mélanger avec une araignée pendant la cuisson pour une cuisson homogène.
- Ces derniers doivent prendre une belle couleur dorée.
- Une fois cuits, les déposer sur un plat recouvert de papier absorbant pour que l’excès d’huile soit absorbé.
- Les loukoumades traditionnels parfaits sont croustillants et dorés à l’extérieur et moelleusx et légers à l’intérieur
- Transférer dans un plat.
- Recouvrir généreusement de miel liquide et saupoudrer généreusement de cannelle.
- Déguster chaud, idéalement avec une boule de glace à la vanille.
*** Conseils tis mamas ***
- Ne pas mettre le sel directement en contact avec la levure.
- Laisser pousser la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air.
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Joly dit
superbe recette par contre je ne connais pas le mastic pouvez vous m’expliquer ce que c’est ?
Angélique dit
Merci beaucoup pour votre commentaire Joly! Ravie que la recette vous plaise!
Le mastic est une résine naturelle de l’île de Chios, en Grèce, avec une saveur boisée et légèrement amère, elle souvent utilisée dans les desserts grecs. On la trouve aussi dans la glace au mastic et dans les brioches (tsoureki) par exemple. Vous pouvez le trouver dans certaines épiceries fines ou spécialisées en produits grecs. Si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez le remplacer par un peu d’extrait de vanille pour les loukoumades. Ce n’est pas la même chose mais cela apportera une touche aromatique de remplacement.😁
Angélique