LES MAKARONIA ME KIMA
(PATES A LA BOLOGNAISE GRECQUE)
Je voudrais à travers cet article, vous faire découvrir, mon plat préféré lorsque j’étais petite! Les makaronia me kima!
Quelques mots sur la recette des makaronia me kima
Vous avez une envie de pâtes mais vous souhaitez changer un peu des sauces habituelles sans pour autant vous prendre la tête? Faites-vous des makaronia me kima (Μακαρόνια με κιμά)!
Une sauce à la tomate, à la viande et à cannelle, dont vous me direz des nouvelles! Cerise sur le gâteau elle ne nécessite que 15 minutes de préparation!
Les spaghettis en sauce ont beau être un classique italien, ils ne sont pas moins populaires en Grèce.
La différence entre les sauces italiennes et grecques? La réponse réside dans le choix des épices et des herbes: le kima comprend de la cannelle, tandis que la bolognaise inclut plutôt du basilic. Le kima est plus épais et ressemble plus au chili dans sa consistance qu’à une sauce bolognaise italienne typique.
Le terme Makaronada désigne un plat de pâtes en grec. Nous allons ici découvrir la recette des makaronia me kima, ou autrement dit, la recette des pâtes à la sauce bolognaise grecque.
La sauce à la viande en Grèce est appelée kima. C’est aussi le mot qui désigne le bœuf haché.
Et c’était souvent celui que je réclamais lorsque j’avais le droit de choisir le menu. Pour sublimer votre assiette n’hésitez pas à saupoudrer vos pâtes de fromage râpé! En Grèce on utilise souvent le myzithra, que je vous recommande fortement. Si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez utiliser du parmesan ou du pecorino,
La succulente recette que je vais vous partager est celle de ma yiayia/ grand-mère!
La recette du kima sans les pâtes est également disponible en version tuto.
Cliquez ici pour télécharger le PDF de la recette
MAKARONIA ME KIMA
Ingrédients
Pour le kima
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 3-4 gousses d'ail
- 750 gr de viande de bœuf hachée
- sel
- poivre
- 1 bâton de cannelle ou 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 feuille de laurier
- 40 gr de margarine
- 1 boîte de concentré de tomates (70 gr)
Pour les pâtes
- 500 gr de pâtes, de préférence des spaghettis
- 5 litres d'eau
- 50 gr de gros sel
Instructions
Etape 1: Préparer le kima
- Dans une casserole, faire revenir l’oignon à feu moyen dans l’huile jusqu’à ce qu’il devienne translucide
- Ajouter l’ail.
- Mélanger jusqu’à ce qu’il commence à sentir.
- Ajouter la viande hachée.
- Bien mélanger pour la casser en petits morceaux.
- Mélanger jusqu’à ce que la viande commence à perdre son eau.
- Assaisonner avec sel, poivre, cannelle, laurier.
- Verser le concentré et mélanger jusqu’à ce que la tomate commence à sentir.
- Ajouter la margarine.
- Recouvrir d’un demi verre d’eau.
- Passer sur feu doux et laisser mijoter 45 minutes à 1 heure.
- Si on constate que la sauce s’évapore trop vite, on baisse le feu et on rajoute de l’eau en cours de cuisson.
Etape 2: Faire cuire les pâtes
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition. (5 litres pour 500 gr de pâtes)
- Une fois que l’eau bout, saler avec 50 gr du gros sel.
- Verser les pâtes, de préférence des spaghettis.
- Faire cuire le temps indiqué sur le paquet .
- Égoutter vos pâtes.
- Ajouter un peu de matière grasse pour ne pas qu’elles collent trop.
- Servir chaud avec du fromage râpé de type mizithra.
***Les conseils tis Mamas ***
- On passe à la préparation des pâtes environ 20 minutes avant la fin de cuisson du kima afin qu’elles soient prêtes en même temps et restent chaudes.
- Saler les pâtes avec du gros sel.
- Pour cuire les pâtes, il faut suivre la règle d’or: 10 grammes de sel pour 100 grammes de pâtes et 1000 ml (1 litre) d’eau.
- Si vous ne trouvez pas de mizithra, remplacez par du parmesan.
Video
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Si l’article vous a plu, vous pouvez télécharger la recette en format PDF pour l’avoir chez vous et en profiter quand bon vous semble :
Irini dit
Ça fait envie, il ne manque plus que l’odeur.
Ange dit
Merci Irini!
Tu l’auras quand tu testeras la recette! 😉
Elle donne aussi faim que l’aspect du plat!😊