TUTO : Comment faire des œufs rouges de Pâques?
La tradition grecque des œufs rouges de pâques
Pâques est une fête très célébrée en Grèce, Elle est rattachée à une foule de pratiques culturelles et de plats traditionnels comme le tsoureki, le kokoretsi, la magiritsa, les koulourakia, l’agneau pascal et j’en passe!
Les œufs rouges font partie intégrante de ces traditions. On les mange mais on s’en sert également pour décorer des brioches (tsoureki), par exemple.
En Grèce, ils sont traditionnellement teints le Jeudi Saint c’est-à-dire le jeudi précédant le dimanche de Pâques. On commence à les manger le samedi à minuit pour célébrer le début de Pâques
En plus de simplement les manger, il existe aussi une petite coutume associée à ces derniers.
Chaque membre de la famille choisit un œuf rouge et le tape sur l’œuf d’un autre membre de la famille. Le but du jeu est de casser la coquille de l’œuf de l’autre personne sans briser la sienne. Le gagnant est celui qui a le dernier œuf intact!
Il faut ensuite garder l’œuf gagnant toute l’année car il porte chance.
Cette coutume est connue sous le nom de « tsougrisma » en grec, qui veut dire « frapper les œufs ».
Pourquoi des œufs rouges ?
Comme beaucoup de coutumes religieuses, cette pratique a une connotation symbolique, l’œuf symbolise la naissance de la vie, tandis que leur couleur rouge symbolise le sang que le Christ.
Lorsque l’on casse les œufs, la coquille brisée représente également la tombe ouverte et la résurrection du Christ.
Aujourd’hui, la coutume des œufs rouges est également une opportunité de passer un bon moment en famille. Chaque année, il y a toujours une cousin qui tentera de feinter, une cousine qui expérimentera différentes techniques de frappe, une tante qui possèdera un œuf invincible ou encore 2 oncles qui s’affronteront en un duel solennel!
Comment faire des œufs rouges ?
En Grèce, on teint souvent des œufs avec de la teinture toute prête que l’on peut se procurer un peu partout au moment de Pâques.
En France la teinture pour œuf est un peu plus difficile à trouver mais vous pouvez tout de même vous en procurer dans les épiceries grecques ou sur internet . Vous trouverez plus de détails quant à la façon de l’utiliser dans la fiche recette plus bas.
Si vous n’avez pas de teinture, vous pouvez utiliser des ingrédients naturels comme des pelures d’oignon rouges et des betteraves mais le résultat ne sera pas aussi rouge vif que les teintures du commerce. Dans ce cas, il suffit de faire bouillir vos œufs dans de l’eau qui a servi à cuire vos betteraves par exemple avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc, un excellent fixateur de couleur. Laissez ensuite tremper au moins 2 heures. Plus vous laissez tremper, plus les œufs seront foncés.
Les secrets pour réussir ses œufs rouges
Et pour que vous mettiez absolument toutes les chances de votre côté, voici tous les secrets à connaitre avant de de vous lancer!
Secret n°1 : nettoyez la coquille pour qu’elle soit bien lisse
Examiner les œufs un par un pour déceler les éventuelles fissures.
Les nettoyer ensuite soigneusement avec les mains ou avec une petite éponge afin d’éliminer tout résidu resté accroché à la coquille.
Secret n°2 : ingredients a temperature ambiante
Mettre les œufs à cuire à température ambiante afin d’éviter un choc thermique et des fissures lors de la cuisson.
Secret n°3 : UNE CUISSON DOUCE
Cuire les œufs à feu doux pour éviter que les coquilles ne se cassent pendant la cuisson
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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TUTO: COMMENT FAIRE DES OEUFS ROUGES DE PAQUES?
Ingrédients
Pour les œufs
- 20 œufs
- 1 c. à café de vinaigre blanc
Pour la teinture
- 800 ml d’ eau tiède Adaptez les quantités aux instructions de votre teinture si besoin
- 2 c. à soupe de vinaigre Adaptez les quantités aux instructions de votre teinture si besoin
- 2 gr de teinture à œuf rouge Adaptez les quantités aux instructions de votre teinture si besoin
Pour faire briller
- 10 c. à soupe d' huile d'olive
Instructions
Etape1 : Cuire les œufs
- Examiner les œufs un par un pour déceler les éventuelles fissures.
- Les nettoyer soigneusement avec les mains ou avec une petite éponge afin d’éliminer tout résidu resté accroché à la coquille.
- Mettre de l’eau froide dans une grande casserole.
- Ajouter une cuillère à café de vinaigre dans l’eau de cuisson.
- Y placer les œufs délicatement.
- Ne pas trop les serrer les uns aux autres afin qu’ils ne se heurtent pas entre eux.
- Cuire 10 minutes à feu doux à partir de l’ébullition.
- Retirer les œufs un à un de la casserole et les placer sur du papier journal pour qu'ils puissent sécher et refroidir. Ils doivent retourner à température ambiante.
Etape 2: Teindre le œufs
- Verser l'eau, le vinaigre, et la teinture dans une casserole.
- Mélanger jusqu'à obtenir un liquide homogène.
- Note: Le coloration peut se faire à chaud ou à froid cela dépendra de la teinture que vous achetez. De même, le temps d’attente varie selon la teinture.Si vous utilisez un colorant prêt à l'emploi, adaptez donc les instructions (température, quantités et temps d'attente) à celles indiquées sur votre paquet.
- Dans mon cas il s’agissait d’une teinture à froid, j’ai donc seulement eu besoin d’ajouter la teinture dans l'eau à 30 degrés avec 2 cuillères à soupe de vinaigre. J’ai ensuite dû laisser tremper mes œufs dans ce mélange pendant 3 min
- Retirer soigneusement les œufs teints à l'aide d'une grande cuillère ou d’une écumoire.
- Laisser sécher sur du papier journal.
- Avec un chiffon ou une serviette imbibée d’huile d’olive, frotter les œufs rouges un à un afin qu’ils deviennent plus brillants.
- Répéter l’opération et ajouter une 2e couche d’huile une fois que la première a séché pour encore plus de brillance.
**** CONSEIL TIS MAMAS****
- Commencer à cuire les œufs à température ambiante afin d'éviter toute fissure lors de la cuisson. Cela peut arriver s'il y a une trop grande différence de température entre l’œuf et l'eau de cuisson.
- Porter des gants car la teinture ne teint pas seulement les œufs, elle teint aussi vos mains!
- Cuire les œufs à feu doux pour éviter que les coquilles ne se cassent pendant la cuisson.
- Ajouter une petite quantité de vinaigre à la teinture pour fixer la couleur. Surtout si vous optez pour un colorant naturel.
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