PIPERIES PSITES:
Salade de poivrons grillés
Qu’est-ce que les PIPERIES PSITES?
En grec, « piperies psites » (πιπεριές ψητές) signifie littéralement « poivrons grillés ».
Les piperies psites, ce sont donc de succulents poivrons grillés au four à la chair tendre et légèrement caramélisée. Ils sont souvent servis en accompagnement de plats ou en entrée/mezze. Ils accompagneront par exemple très bien vos grillades de barbecues lors des beaux jours. Vous pouvez les servir entiers dans un plat à service ou coupés en de fines lanières.
Les piperies psites sont souvent préparées avec des poivrons de Florina, une variété de poivrons rouges allongés originaire de la région de Florina en Grèce. Ces poivrons sont réputés pour leur goût plus doux et plus sucré. On retrouve ces poivrons dans beaucoup de plats traditionnels grecs. Vous pouvez parfois les retrouver vendus en bocal dans certaines épiceries grecques.
Si vous n’en avez pas, vous pouvez bien évidemment utiliser des poivrons rouges classiques, ou des poivrons rouges de type « cornes de taureau » qui ont une forme allongée similaire aux poivrons de Florina. Vous pouvez aussi utiliser des poivrons verts bien entendu, mais ces derniers ont en général une saveur légèrement plus amère et plus croquante que les poivrons rouges.
Comment déguster les piperies psites?
Pour les déguster, vous pouvez les servir froids ou à température ambiante, accompagnés d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre ou de fromage feta émietté pour les plus gourmands d’entre vous. Vous pouvez aussi les manger salade ou sur du pain grillé.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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PIPERIES PSITES
Ingrédients
- 3 poivrons rouges
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe à soupe vinaigre
- 1 ou ½ gousse d’ail (selon votre appétence pour l'ail)
- 1 c. à soupe de persil haché
- sel et poivre
Instructions
ETAPE 1 : CUIRE LES POIVRONS
- Disposer les poivrons dans un plat allant au four et recouvert de papier sulfurisé .
- Les cuire à 200 degrés pendant 35 minutes environ.
- Il faut que la peau commence à se décoller et qu'elle commence à noircir.
- Une fois sortis du four, disposer immédiatement les poivrons dans un plat en verre et le couvrir de film plastique de façon hermétique.
- Y laisser les poivrons pendant 10 -15 minutes, la peau se retirera ainsi plus facilement.
- Couper ensuite la tige.
- Peler les poivrons.
- Les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Retirer les graines qui se trouvent à l'intérieur à l’aide d’un couteau.
- Refermer les poivrons ou les couper en lanières.
ETAPE 2 : ASSAISONNER
- Disposer les poivrons sur un plat à service et assaisonner de sel, de poivre, d’huile d'olive, de vinaigre et de l’ail coupé en petits morceaux.
- Garnir de persil.
***CONSEIL TIS MAMAS***
- Cette salade se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.
- Si l'huile se fige, laisser les poivrons hors du réfrigérateur pendant quelques minutes.
- Les poivrons rouges sont les plus recommandés pour cette recette, car ils sont plus sucrés et se prêtent bien à la cuisson au four.
- Pour une présentation plus colorée utiliser un mélange de poivrons rouges, verts et jaunes.
- Customiser selon vos goûts , ajustez l’assaisonnement à vos préférences.
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