STIFADO:
MIJOTE DE BOEUF OU BOEUF BOURGUIGNON GREC – LA RECETTE AUTHENTIQUE
Qu’est-ce que le stifado?
Le stifado (στιφάδο) est un mijoté de bœuf aux oignons et à la sauce tomate. L’équivalent du bœuf bourguignon grec, à la différence qu’il est exclusivement accompagné d’oignons et que sa touche vinaigrée et épicée lui confère un goût beaucoup plus intense. Un plat familial, apprécié de tous et réconfortant.
La légende dit que l’origine, le mot stifado viendrait de l’italien « stufato » qui veut justement dire ragoût.
En plus d’être facile et goûtu, le sifado présente de nombreux autres avantages:
- Ses ingrédients sont faciles à trouver et disponibles toute l’année
- C’est une recette qui ne nécessite pas beaucoup de vaisselle puisque tout se fait dans la même casserole.
- La recette est également faisable à l’autocuiseur, il suffit de cuire la viande 45 minutes à partir du moment où la soupape siffle.
La recette que je vais vous présenter est celle que nous mangions toujours à la maison. Ma mère la cuisinait à base de bœuf. Cette recette est cependant déclinable avec d’autres viandes. Il est par exemple commun de trouver du stifado de lapin, d’agneau, de porc et même de poulpe!
La recette est la même il suffit simplement de remplacer la viande par la version désirée.
A défaut d’oignon grelots, vous pouvez tout à fait utiliser des oignons normaux ou encore des échalotes
Ce plat est traditionnellement servi avec des frites. Vous pouvez également remplacer les frites par des pommes de terre à l’eau, du pain, du riz ou des pâtes orzo au fromage!
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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LE STIFADO
Ingrédients
- 1 kg de carbonade de bœuf
- 1 kg de petits oignons épluchés (idéalement des oignons grelots, à défaut des échalotes ou des oignons classiques coupés en 2 )
- 4 gousses d'ail
- 120 cl d'huile d'olive (soit environ 1/2 verre)
- 10 cl de vinaigre (soit environ une petite tasse à café)
- 30 cl d'eau (ajuster si besoin)
- 1 boite de concentré de tomates ( 70 gr)
- 1 pincée de sucre
- 2 feuilles de laurier
- Sel
- Poivre
- 2 clous de girofle (facultatif)
Instructions
Etape 1: Préparer les ingrédients
- Couper la carbonade en gros dés.
- Couper les oignons en 2 s'ils sont gros.
- Eplucher l'ail.
- Couper les gousses d'ail en 2.
Etape 2: Mettre tous les ingrédients dans la casserole
- Faites chauffer votre casserole à feu moyen-doux.
- Verser l'huile, le vinaigre, l'eau, le concentré de tomates.
- Mélanger.
- Ajouter le sucre, l'ail, le laurier.
- Ajouter les clous de girofle (facultatif).
- Ajouter la viande et les oignons
- Mélanger pour obtenir un mélange homogène .
- Assaisonner de sel et de poivre.
- Recouvrir la casserole avec son couvercle, baisser et laisser mijoter pendant 1h30.
- Surveiller le niveau d'eau régulièrement et en ajouter si cette dernière s'évapore trop vite. La viande et les oignons ne doivent pas accrocher le fond.
- Servir soit avec des frites, de la purée, des pommes de terre à l'eau, du riz, du pain ou encore des pâtes accompagnées de fromage râpé.
***CONSEIL TIS MAMAS***
- Vous pouvez aussi cuire le stifado à l'autocuiseur et cuire pendant 45 minutes à partir du moment où la soupape commence à siffler.
- Le vinaigre et la cuisson lente attendrissent déjà la viande. Pour encore plus de moelleux vous pouvez toutefois ajouter des morceaux de type gîte ou macreuse qui sont un peu plus gras et gélatineux.
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