TUTO :
Comment teindre des œufs naturellement pour Pâques ?
La tradition grecque des œufs rouges de Pâques
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Pâques approche! Alors pourquoi n’en profiteriez vous pas pour préparer de beaux œufs de pâques traditionnels?😁
En Grèce, la tradition des œufs rouges est indissociable des célébrations de Pâques orthodoxe.
Les œufs rouges de Pâques sont traditionnellement teints le Jeudi saint.
On les retrouve ensuite un peu partout à l’approche de Pâques, qui est très célébrée en Grèce.
Les œufs rouges de Pâques peuvent servir comme éléments décoratifs, pour décorer des brioches ( tsoureki), ou des tables par exemple.
Traditionnellement; les œufs sont teints en rouge, mais on trouve de plus en plus des œufs de diverses couleurs comme des œufs verts, des œufs bleus, des œufs jaunes …etc.
La tradition est également de les utiliser pour jouer au jeu traditionnel : du « tsougrisma » (frapper les œufs) , un duel amical où chacun tente de casser l’œuf de son adversaire en le frappant doucement.
Il faut ensuite garder l’œuf gagnant toute l’année car il porte chance.
Et bien entendu; on s’empresse de manger les autres ensuite 🙂
Comment colorer des œufs sans colorant ?
A l’approche des fêtes de Pâques, les commerces grecs vendent des petits sachets de teinture qu’il suffit de diluer dans de l’eau avec un peu de vinaigre.
Ces colorants alimentaires ne se trouvent pas toujours aussi facilement dans d’autres pays. Par ailleurs, de plus en plus de personnes préfèrent des alternatives naturelles pour colorer leurs œufs.
C’est pourquoi j’ai décidé de vous offrir à travers ce tuto 3 méthodes efficaces pour obtenir des œufs de Pâques traditionnels en utilisant des ingrédients naturels pour colorer vos œufs sans colorant.
A noter que le résultat pour les œufs rouges ne sera pas aussi rouge vif que les teintures du commerce mais il sera naturel et donnera malgré tout une teinte festive à vos œufs.
Dans ce tuto, nous allons nous concentrer sur 3 colorants naturels: la betterave, les épluchures d’oignon rouge et le chou rouge.
Sachez cependant qu’il existe une multitude d’alternatives de teintures naturelles pour œufs. Vous pouvez par exemple utiliser du curcuma pour des œufs jaunes ou des épinards frais pour des œufs verts.
Ces teintures naturelles fonctionnent également sur des œufs déjà écalés ( pour égayer vos salades par exemple) mais dans ce cas il faudra laisser vos œufs reposer au réfrigérateur.
Si vous souhaitez teindre vos œufs avec de la teinture du commerce je vous invite à consulter mon tuto spécialement dédié à ce sujet: Comment faire des œufs rouges de Pâques?
Les 7 secrets pour réussir ses œufs de Pâques à tous les coups
Et pour que vous mettiez absolument toutes les chances de votre côté, voici les 7secrets à connaitre avant de de vous lancer!
Secret n°1 : Nettoyez la coquille pour qu’elle soit bien lisse
Examiner les œufs un par un pour déceler les éventuelles fissures.
Les nettoyer ensuite soigneusement avec les mains ou avec une petite éponge afin d’éliminer tout résidu resté accroché à la coquille.
Secret n°2 : Privilégiez les oeufs A coquille claire (dans la mesure du possible)
La couleur de la coquille influencera la couleur de la teinte finale.
Plus l’œuf est clair, plus le résultat sera probant.
Secret n°3 : ayez des ingrédients à température ambiante
Mettre les œufs à cuire à température ambiante afin d’éviter un choc thermique et des fissures lors de la cuisson.
Secret n°4 : ajoutez toujours du vinaigre
Ajoutez du vinaigre dans votre liquide.
Le vinaigre aide les pigments naturels à mieux adhérer à la coquille.
Pour un résultat optimal, frottez également la coquille des œufs au vinaigre après les avoir cuits. Cela vous permettra de retirer les éventuelles tâches de gras qui pourraient empêcher la couleur de se fixer correctement .
Secret n°5 : EffectueZ une cuisson douce
Cuire les œufs à feu doux pour éviter que les coquilles ne se cassent pendant la cuisson. Cela peut arriver s’il y a une trop grande différence de température entre l’œuf et l’eau de cuisson.
Secret n°6 : Laissez tremper pour plus d’intensité
Plus vous laisserez tremper longtemps pour les couleurs que vous obtiendrez seront plus profondes.
Secret n°7 : ayez des ingrédients à température ambiante
A l’aide d’un chiffon doux ou de papier absorbant, frottez vos œufs avec un peu d’huile d’olive pour leur donner un effet brillant.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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Comment teindre des œufs naturellement pour Pâques ?
Ingrédients
- 1 litre d’eau
- 3 c. à soupe de vinaigre blanc
- 6 œufs
- 1 Colorant naturel au choix: 3 belles betteraves crues ou ½ chou rouge ou les épluchures de 8 oignons rouges.
Instructions
Etape 1 : Cuire les œufs
- Examiner les œufs un par un pour déceler les éventuelles fissures.
- Les nettoyer soigneusement avec les mains ou avec une petite éponge afin d’éliminer tout résidu resté accroché à la coquille.
- Mettre de l’eau froide dans une grande casserole.
- Facultatif: Ajouter une cuillère à café de vinaigre dans l’eau de cuisson.
- Y placer les œufs délicatement.
- Ne pas trop les serrer les uns aux autres afin qu’ils ne se heurtent pas entre eux.
- Cuire 10 minutes à feu doux à partir de l’ébullition.
- Retirer les œufs un à un de la casserole et les placer sur du papier journal pour qu’ils puissent sécher.
- Facultatif: les frotter au vinaigre blanc avec un chiffon ou du papier absorbant
Etape 2:
Option1: Teindre des œufs rouges violets avec des betteraves
- Éplucher les betteraves.
- Couper les betteraves en petits morceaux.
- Les faire bouillir dans l’eau pendant 30 minutes à couvert et à feu doux ( si le feu va trop fort l’eau risque de s’évaporer) .
- Filtrer le liquide, le remettre dans la casserole et y ajouter la cuillère à soupe de vinaigre blanc.
- Plonger les œufs cuits dans le bain de teinture chaud et laisser tremper entre 2 heures et toute une nuit selon l’intensité souhaitée.
- Retirer soigneusement les œufs teints à l’aide d’une grande cuillère ou d’une écumoire.
- Laisser sécher sur du papier journal.
- Avec un chiffon ou une serviette imbibée d’huile d’olive, frotter les œufs colorés un à un afin qu’ils deviennent plus brillants.
- Répéter l’opération et ajouter une 2e couche d’huile une fois que la première a séché pour encore plus de brillance.
Option 2. Teindre des œufs bleus avec du chou rouge
- Couper finement le chou rouge.
- Le faire bouillir dans l’eau pendant 30 minutes à couvert et à feu doux ( si le feu va trop fort l’eau risque de s’évaporer) .
- Filtrer le liquide, le remettre dans la casserole et y ajouter la cuillère à soupe de vinaigre blanc.
- Plonger les œufs cuits dans le bain de teinture chaud et laisser tremper entre 2 heures et toute une nuit selon l’intensité souhaitée.
- Retirer soigneusement les œufs teints à l’aide d’une grande cuillère ou d’une écumoire.
- Laisser sécher sur du papier journal.
- Avec un chiffon ou une serviette imbibée d’huile d’olive, frotter les œufs un à un afin qu’ils deviennent plus brillants.
- Répéter l’opération et ajouter une 2e couche d’huile une fois que la première a séché pour encore plus de brillance.
- Note: Le chou rouge donne d’abord une teinte bleutée, l’ajout de vinaigre permet d’accentuer les nuances de rouge.
Option 3. Teindre des œufs rouge-brique avec des pelures d’oignon rouge
- Eplucher l'oignon et réserver vos oignons pour une autre recette ( par exemple pour un stifado)
- Faire bouillir les pelures d’oignon dans l’eau pendant 30 minutes.
- Filtrer le liquide, le remettre dans la casserole et y ajouter la cuillère à soupe de vinaigre blanc.
- Plonger les œufs cuits dans le bain de teinture chaud et laisser tremper entre 2 heures et toute une nuit selon l’intensité souhaitée.
- Retirer soigneusement les œufs teints à l’aide d’une grande cuillère ou d’une écumoire.
- Laisser sécher sur du papier journal.
- Avec un chiffon ou une serviette imbibée d’huile d’olive, frotter les œufs un à un afin qu’ils deviennent plus brillants.
- Répéter l’opération et ajouter une 2e couche d’huile une fois que la première a séché pour encore plus de brillance.
- Note: Les épluchures d’oignon rouge offrent une couleur variant entre l’orange profond et le rouge brique.
- Note: Ajouter 1 cuillère à café de curcuma au mélange avant de porter à ébullition pour une teinte plus orangée.
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