YAOURT GREC AU MIEL ET AUX NOIX
Recette traditionnelle grecque et variations gourmandes
Yaourt grec miel et noix : Le dessert grec le plus simple qui soit!
Prêt en seulement 3 ingrédients et 3 minutes top chrono, le yaourt à la grecque au miel et aux noix (Γιαούρτι με μέλι και καρύδια) est un dessert simple, sain et raffiné à la fois.
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir ce grand classique de la cuisine grecque dans sa version traditionnelle. Je vous présenterai ensuite quelques variantes gourmandes et des idées de présentation, pour le transformer en un dessert chic, parfait à servir à vos invités.😁
Qu’est-ce que le YAOURT GREC MIEL ET NOIX ?
Ce dessert repose sur trois ingrédients seulement :
- Le yaourt à la grecque, qui apportera fraîcheur et onctuosité
- Le miel (grec de préférence😋 ) qui ajoutera une note sucrée
- Les noix, pour le croquant.
Le yaourt à la grecque aux noix et au miel c’est aussi
- une recette ultra simple (prête en 3 minutes chrono).
- une recette saine et sans cuisson.
- une recette adaptable selon la saison, en y ajoutant les fruits de votre choix.
- une recette customisable à l’infini selon vos envies
Alors pas d’excuse pour ne pas la tester!
Aux origines du yaourt :
Le yaourt serait l’un des plus anciens produits laitiers fermentés au monde. Ses origines remonteraient à des millénaires, avant l’apparition de la poterie. Selon certaines hypothèses, les peuples nomades auraient transporté le lait dans des outres en peau animale, créant des conditions propices à une fermentation naturelle grâce à la chaleur et aux micro-organismes présents. Le terme « yaourt » viendrait du verbe turc yoğurmak, signifiant « épaissir ».
Le yaourt aurait ainsi vu le jour quelque part entre le Moyen-Orient, l’Asie centrale et l’Anatolie. Il aurait été connu des Grecs et des Romains de l’Antiquité, puis introduit en Europe occidentale à la Renaissance. Ce n’est qu’au XXe siècle que la science aurait identifié les bactéries responsables de la fermentation, et que la production industrielle se serait développée.
Le yaourt à la grecque : ingrédient phare de la recette du YAOURT GREC MIEL ET NOIX
Le yaourt à la grecque, ou yaourt grec, est l’ingrédient principal de cette recette, mais savez-vous en quoi il est différent d’un yaourt nature classique?
C’est en fait un yaourt égoutté! Il est de ce fait beaucoup plus onctueux, crémeux et riche en goût que les yaourts classiques.
Le yaourt à la grecque, est d’ailleurs appelé “ yaourti straggisto” en grec. Le mot straggisto signifie « égoutté ». En Grèce, cette méthode traditionnelle est utilisée depuis longtemps, et elle permet au yaourt de mieux se tenir, même à la cuisson. En Europe et en Amérique du Nord, le terme « yaourt à la grecque » désigne aujourd’hui tout yaourt égoutté, même s’il n’est pas toujours produit en Grèce. Il en existe plusieurs versions : au lait de brebis (plus riche), de vache (plus léger), ou de chèvre.
Comment déguster le YAOURT GREC MIEL ET NOIX ?
Traditionnellement, ce dessert se déguste tel quel, dans une coupelle. Il est parfait en dessert léger, au petit-déjeuner ou même en en-cas nourrissant.
Faites-vous plaisir, tous les moments sont bons pour en profiter !
Et si on variait un peu ?
L’avantage des recettes simples comme celles-ci est que cela laisse la place à une grande quantité de variantes qui permettent de s’adapter aux goûts et aux plaisirs de chacun.
Voici donc quelques suggestions:
1- Variantes gustatives
- Vous pouvez accompagner votre yaourt avec des pêches, des figues fraîches, des graines de grenade ou encore de raisin en été. N’hésitez pas à adapter les fruits selon la saison.
- Essayez aussi avec quelques zestes d’orange confits, c’est un régal!
- Niveau fruits secs: toute autre combinaison est aussi possible selon les goûts: amandes, noisettes, faites-vous plaisir.
- Ajoutez une pincée de cannelle pour parfumer.
- Pour une version gourmande et moderne, laissez-vous tenter par une version en dessert façon cheesecake express. Ajoutez dans ce cas des morceaux de biscuits émiettés (de type digestive, petit-beurre, spéculoos). En verrine, cela devient aussi une belle alternative de dessert rapide et raffiné.
2- Variantes de présentation pour bluffer vos invités:
Le yaourt à la grecque au miel et aux noix ( ou yaourt grec miel et noix ) peut-être une excellente idée de dessert grec, sain et rapide pour vos invités. Bien que simple, vous pouvez facilement les surprendre en présentant ce dessert en:
- verrine élégante.
- verrine ou en pot individuel pour une version moderne façon cheesecake express.
Découvrez les détails en lisant la recette!
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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Yaourt à la grecque au miel et aux noix
Ingrédients
- 400 gr de yaourt à la grecque
- 4 c.à soupe de miel (grec de préférence!) liquide ( ajuster selon vos goûts)
- 40 gr de noix concassées
- Quelques morceaux de fruits frais de saison coupés en cubes : figues pêches, grenade… Facultatif
- 2 pincées de cannelle Facultatif
Pour la déco:
- Des feuilles de menthe fraîche
Instructions
Étape 1 : Préparer les ingrédients
- Concasser grossièrement les noix.
- Réserver le miel à température ambiante pour qu’il reste bien liquide.
- Laver les feuilles de menthe.
Étape 2 : Assemblage
- Disposer les ⅔ des noix au fond de chaque coupelle
- Répartir le yaourt dans chaque coupelle.
- Répartir le miel en filet sur chaque coupelle.
- Parsemer des cerneaux de noix restants pour décorer.
- Ajouter, si souhaité, quelques dés de fruits frais.
- Ajouter, si souhaité, la pincée de cannelle.
- Déposer une petite feuille de menthe sur le dessus pour la touche finale.
- Servir frais.
Variante 1: Verrine simple au yaourt, miel et noix
- Ajouter une couche de noix concassées dans chaque verrine.
- Recouvrir avec 1 à 2 cuillères de yaourt à la grecque .
- Recouvrir de miel.
- Ajouter, si souhaité, quelques dés de fruits frais.
- Terminer par quelques cerneaux et une feuille de menthe.
Variante 2 : Verrine façon cheesecake express
- Ingrédients supplémentaires :biscuits (type digestive, petit-beurre ou spéculoos).
- Émietter les biscuits et les déposer au fond des verrines (pour les miennes j'ai mis 1/2 biscuit par verrine).
- Ajouter une couche de yaourt à la grecque.
- Ajouter une couche de noix concassées.
- Recouvrir à nouveau de yaourt.
- Recouvrir de miel.
- Décorer avec une feuille de menthe, quelques morceaux de noix ou des biscuits émiettés.
- Servir frais.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Utilisez un yaourt épais
- Prenez un miel de qualité
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coucou Angélique, que serions nous sans yaourt grec. Mon mari et moi en mangeons tous les jours et on fait quelques kilomètres pour en trouver du bon (il vient des Météors); On achète plusieurs kilos à chaque fois. Par contre, j’ai encore appris quelque chose car je n’ai jamais pensé à mettre de la cannelle. Je vais essayer dès ce soir. Merci
Coucou Sylviane,
Merci pour ton message, tes retours me font toujours plaisir ! Je suis entièrement d’accord : que serions-nous sans un bon yaourt grec 😊 Celui des Météores doit être délicieux, vous avez bien raison d’en faire le plein. Tu verras, avec un peu de cannelle, ça parfume le tout… j’espère que tu apprécieras aussi cette petite touche !
À très bientôt,
Angélique