MELITZANOSALATA:
Caviar d’aubergine grec maison
Qu’est-ce que la MELITZANOSALATA?
Avec ses 2 ingrédients principaux qui font partie intégrante de la cuisine grecque (les aubergines et l’huile d’olive), pas étonnant que la melitzanosalata soit considérée comme un des mezzes traditionnels grecs par excellence!
La Melitzanosalata (Μελιτζανοσαλάτα) aussi connue en français sous le nom de caviar d’aubergine, salade d’aubergine ou encore purée d’aubergine est une tartinade traditionnelle grecque à base d’aubergine, d’ail, de jus de citron ou de vinaigre et d’huile d’olive.
Son nom vient du mot “melitzana” qui veut dire aubergine et du mot “salata” qui signifie salade. Melitzanosalata veut donc tout simplement dire “salade d’aubergine” !
Comment déguster la melitzanosalata?
La melitzanosalata est généralement servie en apéritif (mezze) avec du pain frais et à côté d’autres tartinades grecques de renom comme le tzatziki, le tarama ou encore la tirokafteri
Elle peut également être utilisée pour accompagner une viande; lors d’un barbecue par exemple.
Quelques mots sur les aubergines:
L’idéal est de pouvoir faire griller les aubergines sur de la braise (barbecue, cheminée) ou à défaut sur une flamme (chalumeau, flamme de votre cuisine si vous avez du gaz…). Cela permettra de rajouter une légère saveur fumée supplémentaire à votre salade. Si ces options ne sont pas à portée de main, une cuisson au four fera très bien l’affaire.
Il existe 2 écoles pour la préparation des aubergines:
1- la préparation à la fourchette
2- la préparation au mixeur
Les deux sont correctes, Faites votre choix selon la texture que vous souhaitez obtenir. Si vous voulez une texture plus rustique et avec des morceaux, il est préférable d’écraser le caviar d’aubergine à la fourchette. En revanche, si vous préférez une texture plus lisse et plus crémeuse, il vaut mieux utiliser un mixeur. Assurez-vous toutefois de ne pas trop mixer vos aubergines pour éviter d’obtenir une texture qui deviendra pâteuse
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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MELIZANOSALATA
Ingrédients
- 2 aubergines
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 c. à soupe de jus de citron frais ou de vinaigre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
ETAPE 1 : PREPARER LES AUBERGINES
- Laver les aubergines et les essuyer.
- À l’aide d’un couteau pointu, faire quelques incisions pour éviter qu’elles n’éclatent pendant la cuisson.
- Envelopper les aubergines de papier aluminium.
- Mettre à four chaud à 190°C pendant 50 minutes. Elles doivent être molles.
- Retirer les aubergines du four et les laisser refroidir quelques instants.
- Les déposer dans une passoire pour égoutter le surplus de liquide.
- Couper ensuite les aubergines en deux dans le sens de la longueur et récupérer la chair avec une cuillère.
ETAPE 2 : MELANGER LES INGREDIENTS
- Verser la chair dans un bol.
- Y ajouter l'ail écrasé, l'huile d'olive, le vinaigre ou le jus de citron, le sel et le poivre.
- Écraser et mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
- Réfrigérer la melitzanosalata pendant au moins une heure pour permettre aux saveurs de se développer.
*** CONSEIL TIS MAMAS****
- Choisir des aubergines fermes
- Ajouter une touche de persil frais ou du poivron rouge pour plus de saveurs.
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J’adore vos recettes ! Aujourd’hui se sera un brian ! Merci pour toutes ces savoureuses recettes 🦋
Avec plaisir Catherine! Ravie d’apprendre que mes recettes vous plaisent! J’espère que le briam était bon! 😉
Bonjour Angélique, je fais cette recette chaque été et je l’ai refaite ce matin pour que mon mari l’apporte à son dernier cours de grec de cette année. Comme vous, je préfère la faire à la fourchette et je trouve que le persil donne de la couleur et du goût à cette préparation.
Bonjour Sylviane,
Quelle belle tradition! Heureuse de savoir aussi que votre mari pourra la partager lors de son dernier cours de grec de l’année. Oui c’est vrai que le persil donne une touche de peps en plus!
Merci pour votre message et bonne dégustation à vous et à votre mari s’il vous en reste encore!
Angélique