PAIDAKIA STO FOURNO :
Côtes d’agneau au four grecques
Qu’est-ce que les CÔTES D’AGNEAU AU FOUR?
Dans cet article, je vous invite à découvrir un plat délicieux mais très rapide à préparer: les côtes d’agneau au four.
Les côtes d’agneau ou « Paidakia » en grec, sont un plat emblématique de la cuisine grecque.
En effet, la viande d’agneau est très populaire en Grèce. Mijotée, grillée, sautée… elle peut être cuisinée de 1000 manières et on la retrouve fréquemment sur les menus des restaurants ou des tavernes grecques.
En Grèce, les côtes d’agneau sont traditionnellement cuites au barbecue à l’extérieur. Malheureusement, lorsque le soleil n’est pas toujours en rendez-vous (à titre d’exemple je vis dans le nord de la France😄) ou lorsque que l‘on ne possède pas d’extérieur, sortir le barbecue n’est pas toujours chose facile.
C’est pourquoi, je vous propose cette version au four qui vous permettra de déguster de délicieuses côtes d’agneau même les jours de pluie: les côtes d’agneau au four ou » Arnisia païdakia sto fourno » en grec (Αρνίσια παϊδάκια στο φούρνο).
L’agneau sera mariné dans de l’huile d’olive, de l’origan et du jus de citron afin d’être le plus tendre et le plus juteux possible. Nous le passerons ensuite quelques minutes au gril du four.
Personnellement c’est un plat qui m’évoque le soleil, les grillades et les repas en famille. Petite, c’était le plat grec que je commandais systématiquement lorsque nous allions manger à la “psistaria” du coin (ψησταριά), un restaurant spécialisé dans les grillades, en été.
Comment déguster les CÔTES D’AGNEAU AU FOUR?
Au restaurant, les côtes d’agneau grillées ou les côtes d’agneau au four sont souvent servies avec des frites mais vous pouvez aussi les déguster avec des pommes de terre au four ou du riz pilaf.
Cette recette est facile à réaliser, authentique et apportera un morceau de Grèce dans votre assiette, alors n’attendez pas pour la tester ! 😁
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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Côtes d’agneau au four à la grecque
Ingrédients
- 12 côtes d’agneau
Pour la marinade:
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- Le jus de 1 citron
- 2 gousses d'ail émincée
- 2 c. à soupe d'origan séché
- Sel et poivre au goût
- 1 oignon coupé en fines lamelles ou râpé – facultatif
Pour l’assaisonnement:
- 1 citron
Instructions
Étape 1 : Préparer la marinade
- Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus des citrons, l'ail et l'origan. Saler et poivrer selon vos préférences.
- Facultatif :ajouter l'oignon râpé. (l'oignon va adoucir la marinade et attendrir la viande).
- Badigeonner et masser les côtes d'agneau avec ce mélange et les disposer dans un plat creux.
- Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur entre 1 heure et une nuit.
- Si vous êtes pressé vous pouvez passer directement à la cuisson, cependant laisser la viande mariner est fortement recommandé. Cela permettra à la viande de devenir plus tendre et aux saveurs de se développer.
Étape 2 : Cuire les côtes d’agneau au gril
- Préchauffer le four en mode grill (Le mien était à 250°, mais cela peut varier d'un four à l'autre).
- Sortir les côtes d’agneau de la marinade et les disposer sur la plaque de votre grill.
- Enfourner sous le gril
- Cuire pendant environ 5-6 minutes de chaque côté, en les retournant à mi-cuisson.
- Surveiller attentivement pour éviter qu’elles ne brûlent.
- Les côtes doivent être bien dorées à l’extérieur tout en restant juteuses à l’intérieur.
- Sortir les côtes d’agneau du four et les laisser reposer 2 minutes avant de servir.
- Accompagner de frites, de pommes de terre rôties, de riz, d’une salade grecque ou de pain pita.
- Ajouter quelques gouttes de jus de citron frais juste avant de déguster vos côtes d’agneau. Cela rehaussera la saveur de l’agneau et apportera une note de fraîcheur.
***CONSEIL TIS MAMAS***
- Laisser la viande mariner au moins entre 1 heure et une nuit, pour une saveur optimale.
- Ajouter un peu de zeste de citron râpé dans la marinade pour une touche de fraîcheur supplémentaire.
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Kalimera Angélique,
Je te fais enfin le retour sur les côtes d’agneau !
Le citron n’étant pas mon plus grand copain (sauf en grog avec du thym … et avec beaucoup de miel), je n’en ai pas mis (tant pi pour le côté frais).
Les côtes ont passé une nuit à mariner, et le lendemain il faisait tellement chaud qu’elles ont fini au barbecue ! Un régal ! J’ai juste regretté une chose : les oignons n’ont pas voulu rester sur le barbecue … mais le peu que j’ai pu avoir était délicieux ! En parlant avec mon père, il m’a suggéré de les faire à la plancha la prochaine fois … et de préférence lorsqu’il serait présent ! XD
J’ai accompagné les côtes non pas de frites, mais de fasolakia ladera (et comme il y en avait en reste, ils ont aussi accompagné le reste de soutzoukakia pour mon repas du lendemain) et la fin de la portokalopita en dessert.
J’espère que tu continueras longtemps à nous titiller les papilles !
Bonne soirée,
Karine
Kalimera Karine,
Merci d’avoir pris le temps de me faire ce retour, je suis toujours heureuse de les recevoir ! Comme je le dis toujours « votre cuisine, vos règles » donc pas de citron, si tu préfères l’éviter, ça se comprend!
Tu as eu une excellente idée avec la cuisson au barbecue, c’est parfait quand il fait chaud et la suggestion de ton papa pour la plancha est top, je sens qu’il a hâte de t’aider! 😋
L’association avec les fasolakia est impeccable (et aussi plus diététique que les frites 😄), et finir le repas avec de la portokalopita…, tu frôles le menu de taverne ( resto grec) parfaite ! Merci de tester autant de recettes, ça me touche beaucoup.
J’espère aussi continuer à te régaler encore longtemps, et surtout : n’hésite pas si tu as des questions!
Très belle soirée à toi,
Angélique