HAMBURGER à la Grecque
Recette fusion méditerranéenne et américaine
La recette de cet article est un peu différente des recettes traditionnelles grecques que je vous propose habituellement. Aujourd’hui, cap sur une recette un peu plus moderne, qui vous fera voyager dans 2 pays à la fois et qui est le fruit de 2 cultures différentes, la Grèce et les Etats-Unis : le hamburger à la grecque !
Qu’est-ce que le hamburger à la grecque ?
L’hamburger à la grecque, c’est la rencontre entre la chaleur de la cuisine grecque et l’esprit généreux du street-food américain.
Avec son pain moelleux garni, son bifteki juteux parfumé à l’origan, ses tomates, sa sauce tzatziki rafraîchissante, et ses oignons rouges marinés: c’est un hamburger qui sent bon le soleil et la Grèce!
D’où vient l’idée de ce hamburger à la grecque ?
L’idée de cette recette d’hamburger m’est venue lors de la visite d’une amie américaine de longue date, Jen, fan de burgers et curieuse de découvrir la cuisine grecque. Nous avons eu envie de créer un pont entre nos deux cultures culinaires en imaginant un hamburger fusion. Nous le voulions à la fois gourmand, réconfortant et dont les saveurs rappellent la Grèce.
Le résultat nous a agréablement surprises!
Cet hamburger conserve l’esprit convivial du hamburger américain, avec son pain moelleux, sa dégustation avec les mains, et son côté gourmand.
Côté grec, ce sont les ingrédients typiques de la Méditerranée qui prennent le relais : le tzatziki, l’origan, la menthe et les tomates.
Nous nous sommes inspirées de plats traditionnels grecs pour ce hamburger:
-la viande est un clin d’oeil au “bifteki” , un steak haché grec aux herbes
-la sauce n’est autre que la célèbre sauce tzatziki.
-pour une version plus gourmande mais tout aussi grecque, remplacez le tzatzíki par une sauce au yaourt à la grecque et à la feta.
-enfin, nous avons piqué quelques garnitures classiques à l’incontournable pita grecque: oignon et tomate.
Cela nous a permis d’obtenir un mélange unique, entre sandwich traditionnel grec et hamburger américain moderne.
Nous avons été agréablement surprises dès la première bouchée ! Cet hamburger grec sera un plat idéal pour un dîner simple, convivial et rapide entre amis.😋
Comment déguster le hamburger à la grecque ?
Comme tout bon burger, il se mange avec les doigts, bien sûr ! Vous pouvez l’accompagner de frites comme pour la pita grecque, de chips ou de frites de patates douces pour une touche plus américaine. Ajoutez aussi une petite salade grecque pour une touche encore plus méditerranéenne.
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Le meilleur hamburger à la grecque
Ingrédients
Pour les steaks
- 250 gr de viande de bœuf hachée
- 1 petit oignon jaune ou rouge, finement haché
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 c. à soupe de menthe fraîche ou séchée
- 1 c. à soupe d’origan
- Sel et poivre
- 1 filet d'huile d'olive pour la cuisson
Pour le tzatziki
- 150 gr de yaourt à la grecque épais
- 1/3 de concombre
- 1/2 gousse d'ail râpée
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre d'alcool ou de vin blanc, ou de vin rouge
- Sel et poivre
Pour les oignons marinés
- 1 oignon rouge émincé finement
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
Pour la garniture
- 2 pains à burger briochés
- 1 tomate fraîche
- Quelques feuilles de laitue
- Feta émiettée optionnel
Instructions
Étape 1 : Préparer les accompagnements
- Mariner les oignons rouges : Mélanger dans un petit bol l'oignon rouge émincé avec le vinaigre, le sel et le sucre.Laisser mariner pendant au moins 20 minutes.
- Préparer le tzatziki :Éplucher le concombre puis le râper.Mettre le concombre dans une passoire et le saler.Laisser dégorger pendant 20 – 30 minutes.Égoutter le concombre en pressant dessus avec les mains pour que le surplus d'eau s'écoule.Dans un récipient, verser le yaourt à la grecque, l'ail haché, le concombre égoutté, l'huile, le vinaigre, le sel, et le poivre.Ajuster l'assaisonnement selon votre goût.
Étape 2 : Préparer la viande
- Mélanger la viande hachée avec l'oignon haché, l'ail, le persil, la menthe, l’origan du sel et du poivre.
- Bien mélanger à la main pour que les saveurs se diffusent.
- Façonner 2 steaks de taille égale.Il faut qu'ils aient environ la même largeur que celle de votre pain burger.
- Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle ou sur un grill.
- Faire cuire les steaks 3 à 4 minutes de chaque côté, selon la cuisson souhaitée.
Étape 3 : L’assemblage
- Optionnel: Faire griller légèrement les pains à burger pour les rendre chauds et croustillants.
- Tartiner le haut des pains avec une bonne cuillère de tzatzíki.
- Déposer le steak encore chaud sur le pain du bas
- Déposer quelques feuilles de salade par dessus.
- Déposer les oignons rouges marinés, les tomates et la feta émiettée (optionnel).
- Refermer le burger.
- Servir avec des frites, des chips, des frites de patates douces à l'huile d'olive et à l'origan , et un peu de salade verte.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Pour une version plus gourmande, remplacer le tzatziki par une crème de feta maison : mixer de la feta avec un peu de yaourt grec, de l’huile d’olive et du jus de citron.
- Préparer les oignons marinés à l’avance, ils n’en seront que meilleurs !
- Servir avec de la pastèque en été.
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Merci beaucoup. Je vais essayer le hamburger.
Recevez mes salutations.
Madame Caré
Avec plaisir Madame Caré! Merci à vous pour votre message. Je suis ravie que vous prévoyez de tester ma recette! Si vous avez des questions sur cette dernière n’hésitez pas !