PANTZAROSALATA AU YAOURT:
Salade de betteraves au yaourt à la grecque
Qu’est-ce que la PANTZAROSALATA?
Un repas sain, facile, rafraîchissant et coloré, c’est ce que vous promet la recette de la pantzarosalata au yaourt à la grecque!
Une délicieuse salade de betteraves grecque sans cuisson, qui change de l’ordinaire et dont la jolie couleur rose apportera une touche de gaieté à votre table.
Pantzarosalata (παντζαροσαλάτα)- en grec, signifie littéralement salade de betterave: « pantzari » veut dire betterave et « salata » signifie salade.
La salade de betterave est une salade très courante en Grèce et vous la trouvez fréquemment sur les menus de la plupart des restaurants.
Elle existe sous différentes formes. Vous pouvez par exemple en trouver avec des betteraves cuites ou crues, assaisonnées d’huile d’olive et de vinaigre ou encore mélangées avec du yaourt à la grecque. Les betteraves sont souvent parsemées de noix, pour un côté plus craquant.
La pantzarosalata au yaourt que nous allons découvrir aujourd’hui est le résultat d’une combinaison harmonieuse entre betteraves crues, pommes vertes, noix et yaourt à la grecque.
Les noix ajoutent une texture croquante et une saveur riche, tandis que le yaourt apporte une note de fraîcheur et d’onctuosité.
En plus de vous économiser le temps de cuisson, le fait que les betteraves soient crues leur permettra de conserver une texture croquante et vous offrira une expérience gustative qui changera de celle des betteraves cuites.
Comment déguster la pantzarosalata?
La Pantzarosalata se déguste généralement fraîche en entrée/ mezzé comme la salade horatiki ou le tzatziki que vous connaissez peut-être déjà et dont les recettes sont également disponibles sur mon site.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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PANTZAROSALATA
Ingrédients
- 2 betteraves crues
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge ou de cidre
- Sel
- 4 pommes vertes
- 400 gr de yaourt à la grecque
- 30 gr de noix concassées
- Persil frais ou menthe facultatif, pour la garniture
Instructions
ETAPE 1 RAPER LES LEGUMES
- Éplucher les betteraves et les râper.
- Les disposer dans un bol avec le sel et le vinaigre. Si possible laisser mariner 2 heures environ pour que les betteraves s'imprègnent du vinaigre et dégorgent un peu.
- Éplucher les pommes et les râper.
ETAPE 2 SUPERPOSER LES COUCHES
- Dans un bol, transparent (pour le côté esthétique) verser les betteraves afin de former une première couche au fond du plat.
- Ajouter les pommes râpées pour former une 2e couche.
- Verser la dernière couche de yaourt à la grecque.
- Parsemer de noix concassées.
- Laisser reposer la salade au réfrigérateur pendant environ 30 minutes environ afin de pouvoir servir bien frais.
- Avant de servir, garnissez la salade de persil ou de menthe pour ajouter une touche de couleur et de fraîcheur supplémentaire.
- Servir ainsi dans le plat en verre pour que les couches de couleurs soient visibles.
- Mélanger ensuite délicatement pour bien enrober tous les ingrédients avant de déguster.
***CONSEIL TIS MAMAS***
- N’hésitez pas à ajuster l’assaisonnement selon vos goûts et vos préférences.
- Assurez-vous d'utiliser des betteraves fraîches et de qualité pour obtenir un résultat encore plus frais et croquant.
- Si vous aimez relevé ajoutez une gousse d'ail hachée.
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