TUTO: SPECIAL FEUILLES DE VIGNE
Comment bien les choisir, les cueillir et les congeler?
Les feuilles de vigne (αμπελόφυλλα) ne sont pas des feuilles comme les autres. Dans la cuisine grecque et méditerranéenne, elles constituent également un ingrédient clé pour de nombreuses recettes traditionnelles. Un des plats les plus populaires à base de feuilles de vigne est celui des dolmades , des feuilles de vignes farcies au riz ou au riz et à la viande.
Il n’est cependant pas toujours évident d’en avoir des fraîches à disposition et elles ne poussent pas non plus toute l’année. Il est donc essentiel de savoir comment bien les choisir, quand les cueillir et comment bien les congeler.
C’est ce que nous allons découvrir à travers le tuto d’aujourd’hui!
Si vous n’avez pas la possibilité d’avoir accès à des feuilles de vignes fraiches pour mettre en pratique ce tuto, ce dernier vous permettra de découvrir les étapes qui suivent leur cueillette.😊
Afin de compléter ce petit guide écrit, n’hésitez pas à regarder la vidéo ci-dessus dans laquelle ma mère et moi vous montrerons toutes ces étapes depuis son jardin!
Quand cueillir les feuilles de vigne ?
Pour obtenir des feuilles de vigne adaptées à vos recettes, il est important de les cueillir au bon moment. Les meilleures périodes sont le printemps et le début de l’été, lorsque les feuilles sont encore jeunes et tendres.
Ma mère et moi avons inauguré notre première cueillette de l’année fin mai, mais nous habitons le Nord de la France et le climat est un peu moins propice aux vignes. Si vous habitez dans un endroit plus ensoleillé, et plus chaud vous aurez sûrement la chance de pouvoir en cueillir plus tôt que nous . 😊
Comment choisir les feuilles de vigne?
Voici quelques conseils qui vous permettront de cueillir les feuilles de vignes parfaites pour vos futurs dolmades!
CONSIsTANCE: tendre
Choisissez des feuilles jeunes et tendres. Si les feuilles sont trop jeunes elles seront plus fragiles et moins goûtues et si elles sont trop matures, elles seront plus dures.
couleur: verte:
Les feuilles encore tendres sont d’un vert plus vif.
ASPECT : tâches et dechirures a eviter
Observez attentivement votre feuille, elle doit être sans tâches ( signe de maladie) ni déchirures (la farce pourrait s’en échapper lors de la cuisson).
N’oubliez pas que vous allez manger les feuilles, pensez à votre santé! Assurez-vous que les vignes n’ont pas été traitées au préalable avec des pesticides ou autres produits chimiques.
TAILLE: MOYENNE
Si vous avez le choix, privilégiez les feuilles de taille moyenne. Elles doivent être assez grandes pour accueillir la farce des dolmades . Elles seront ainsi plus faciles à manipuler pour les recettes.
Comment cueillir les feuilles de vigne?
- Pour commencer, choisissez une journée ensoleillée! 😁
- Pour cueillir, tenez la feuille par le pétiole, c’est-à-dire la petite tige qui relie la feuille à la vigne et coupez-la au plus près de la base soit à la main, soit avec des ciseaux . On retire la tige afin d’éviter que cette dernière ne perfore les autres feuilles.
- Une fois cueillies, placez les feuilles dans un récipient propre pour éviter qu’elles ne se salissent ou ne se froissent.
- Si possible, essayez de ne pas enlever trop de feuilles d’un même endroit pour ne pas stresser la vigne.
Comment congeler les feuilles de vigne?
Et maintenant que votre cueillette est terminée, il ne reste plus qu’à la congeler!
La congélation est une méthode efficace pour conserver les feuilles de vigne en préservant leurs qualités nutritives et gustatives
ETAPE 1 : Préparation des feuilles
- Si besoin, lavez soigneusement les feuilles à l’eau froide pour enlever toute saleté ou tout résidu.
- Blanchissez les feuilles en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant 1 minute.
- Mettez les dans une passoire ou dans un bac avec du papier absorbant afin qu’elles égouttent.
- Séchez-les délicatement en les recouvrant de papier absorbant.
ETAPE 2: EMPAQUETTAGE DES FEUILLES
- Pour une utilisation facile faites des petits tas de taille égale. Libre à vous de moduler la quantité. Comptez environ 15-20 feuilles par personne pour une recette de dolmades.
- Enveloppez chaque pile dans du film plastique ou dans des sacs de congélation hermétiques.
- Étiquetez les sacs avec la date de congélation pour mieux gérer votre stock de feuilles.
- Placez les sacs au congélateur bien à plat, en veillant à ce qu’ils ne soient pas écrasés par d’autres aliments.
- Les feuilles de vigne correctement congelées peuvent être conservées une année environ, cela vous permettra d’avoir assez de stock jusqu’à la saison suivante !
- Le jour où vous aurez besoin de les utiliser, sortez votre paquet de feuilles du congélateur et laissez-les décongeler au réfrigérateur ou à température ambiante avant de les utiliser.
- Attention lorsqu’elles sont congelées les feuilles sont encore plus fragiles et ont tendance à s’effriter, manipulez-les donc avec précaution!
Autre alternative: la conservation en bocal dans de la saumure
La congélation et la conservation en saumure sont deux méthodes populaires pour préserver les feuilles de vigne.
La saumure est une solution d’eau salée qui agit comme un conservateur naturel. On verse la saumure dans des bocaux stérilisés, on plonge les feuilles de vigne roulées à l’intérieur et on scelle le bocal. Ces derniers peuvent être stockés à température ambiante dans un endroit frais et sombre.
A la maison nous avons tendance à les congeler car cette méthode est rapide et ne nécessite pas d’ajout de sel supplémentaire.
L’alternative avec de la saumure peut s’avérer utile si vous n’avez pas ou peu de place dans votre congélateur .
On passe aux fourneaux?
Et maintenant que vous savez tout sur la cueillette et la conservation des feuilles de vigne, pourquoi ne pas mettre vos nouvelles compétences en pratique en préparant une délicieuse recette de dolmades (ou dolmas) maison? 😁 Ces feuilles de vigne farcies, sont un plat emblématique de la cuisine grecque, et rien n’est plus satisfaisant que de les réaliser avec des feuilles de vigne que vous avez cueillies et préparées vous-même!
N’hésitez pas à vous lancer en cliquant ici pour découvrir ma recette détaillée et expliquée étape par étape!
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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vous êtes géniales.
merci de prolonger les moments merveilleux passés en Grèce.
Merci infiniment Marc 😊,
Votre message me touche beaucoup. Si mes recettes peuvent faire revivre un peu la magie de la Grèce, alors j’ai tout gagné !
À très bientôt pour d’autres voyages gourmands,
Angélique