KLEFTIKO
Agneau au four en papillote
Qu’est-ce que le KLEFTIKO
Le Kleftiko (κλέφτικο) est un plat à base de viande cuite très lentement. La cuisson lente permet d’obtenir une viande fondante à souhait et bien imprégnée des saveurs des légumes et des herbes qui l’accompagnent. On utilise généralement de la viande d’agneau pour cette recette.
A défaut, vous pouvez également utiliser du mouton, du chevreau ou du porc.
On ajoute souvent des légumes, notamment des pommes de terre et des herbes comme de l’origan, du thym ou du romarin. Cela en fait ainsi un plat complet.
Vous pouvez personnaliser la recette en ajoutant des légumes de saison ou en variant les herbes et les épices selon votre préférence.
Un autre secret qui peut faire la différence selon moi, est la marinade avec laquelle les ingrédients sont enrobés.
Mariner la viande n’est pas un étape obligatoire mais je vous conseille tout de même de laisser mariner le tout au moins 2 heures. Cela intensifiera les saveurs et le moelleux de la viande 😁
Les origines surprenantes du KLEFTIKO
La légende dit que le nom de ce plat est tiré d’une histoire de voleurs lors de la guerre d’indépendance. “Kleftis” en grec veut justement dire voleur.
Ces derniers se cachaient dans les montagnes et cuisinaient leur nourriture dans des trous creusés dans le sol et recouverts de pierres pour éviter que l’odeur de cuisine ne soit détectée par l’ennemi. Cela aurait donné naissance à la technique de cuisson à l’étouffée si caractéristique du Kleftiko.
Aujourd’hui la cuisson se fait souvent au four, dans un pot en terre cuite ou tout simplement dans un plat allant au four. Les ingrédients sont emballés dans du papier cuisson puis dans de l’aluminium. L’idée est d’empêcher l’air de s’échapper, afin de garder la chaleur et l’humidité à l’intérieur au maximum.
Comment déguster le KLEFTIKO?
Le KLEFTIKO est généralement servi chaud directement à l’intérieur du paquet en papier d’aluminium dans lequel il a été cuit.
Vous pouvez éventuellement le préparer la veille pour le lendemain car c’est un plat qui se réchauffe bien.
Ouvrez le paquet avec précaution, c’est chaud!
Le plat se suffit à lui-même.
Accompagnez-le éventuellement d’une bonne salade horiatiki pour un repas parfait!
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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KLEFTIKO
Ingrédients
- 1.5 kg de gigot d’agneau à défaut de l’épaule.
- 1 poivron vert – facultatif
- 1 poivron rouge – facultatif
- 2 oignons
- 200 gr de fromage kéfalotiri ou de graviera à défaut 1 fromage à pâte dure équivalent comme du comté, parmesan…
- 5 grosses pommes de terre
- 2 gousses d’ail
Pour la marinade:
- 125 ml d’huile d’olive
- 1 jus de citron
- 1 zeste d'un citron
- 1 c.à soupe de moutarde
- 1 c.à soupe à soupe de miel
- 2 branches de romarin
- 4 branches de thym
- 2 c.à soupe d’origan
- 1 c.à soupe de cannelle
- 2 gousses d’ail râpées ou finement coupées
- Sel
- Poivre
- Facultatif: 3 pincées de boukovo flocons de piment ou à défaut du piment d’espelette.
Instructions
ETAPE 1: FAIRE LA MARINADE
- Faire une marinade en mélangeant bien tous les ingrédients pour la marinade ensemble: l’huile d'olive, le jus de citron, le zeste de citron, la moutarde, le miel, le romarin, le thym, l'origan, la cannelle, l’ail, le boukovo (facultatif), le sel et le poivre.
ETAPE 2: PRÉPARER LES INGRÉDIENTS
- Couper la viande en gros morceaux.
- Couper les oignons et les poivrons en gros quartiers.
- Écraser l’ail avec le plat de la main.
- Dans un grand saladier, verser la viande, les poivrons, les oignons et l’ail.
- Arroser le tout avec les 3/4 de la marinade et mélanger pour que la marinade aille bien sur tous les ingrédients.
- Bien frotter la viande pour qu’elle soit bien imprégnée de la marinade.
- Recouvrir le plat de film alimentaire afin de le fermer de façon hermétique.
- Laisser mariner au minimum pendant 2 h au réfrigérateur. Vous pouvez aussi préparer cette étape la veille au soir, laisser mariner toute la nuit et démarrer l’étape suivante le lendemain matin.
- Couper le fromage en gros cubes.
- Couper les pommes de terre en gros quartiers.
- Mélanger le reste de la marinade aux pommes de terre afin qu'elles en soient également imprégnées.
- Les saler et les poivrer.
ETAPE 3: LA CUISSON
- Dans un grand plat allant au four, disposer du papier aluminium en le laissant bien dépasser de chaque côté. Il faut que cela dépasse assez afin de pouvoir recouvrir le plat ensuite.
- Recouvrir ensuite l'aluminium de 2 grandes feuilles de papier cuisson rectangulaires disposées en croix.
- Il faut que cela dépasse assez afin de pouvoir emballer les ingrédients complètement.
- Disposer dessus les pommes de terre.
- Ajouter la viande marinée, les poivrons et l’oignon sur les pommes de terre.
- Parsemer le fromage découpé en gros cubes.
- Refermer le papier cuisson. Il faut que le plat soit fermé hermétiquement pour que la viande puisse cuire dans son propre jus.
- Rabattre le papier aluminium par dessus le papier cuisson.
- Si vous n'avez pas de grand plat, vous pouvez scinder en 2 plats plus petits.
- Cuire au four préchauffé à 170° celsius chaleur traditionnelle ou à 160° chaleur tournante pendant 2h30.
- Au bout de 2h30, découvrir le plat et prolonger la cuisson de 20 min à 200° (chaleur traditionnelle).
- Cela permettra à l'agneau et aux pommes de terre d'avoir une belle couleur et d’être plus croustillants.
- La viande et les pommes de terre doivent être dorées sur le dessus. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson de 15 min.
*** Conseil tis mamas ***
- Vous pouvez également faire des petites aumônières en portions individuelles pour une présentation plus raffinée.
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COQUIN Sylviane dit
Kalispera Angélique,
Voilà une recette qui me plait beaucoup et que je ne vais pas tarder à faire. La première fois que nous avons mangé du kleftiko c’était à Kefalonia. C’est un plat délicieux. Merci beaucoup pour cette nouvelle recette. Ya sas. Sylviane
Angélique dit
Kalispera Sylviane,
Un honneur d’apprendre que la recette vous plaît autant et que vous la testerez prochainement! Merci!🙂 Hmmm je suis sûre que le kleftiko de Kefalonia aussi devait être délicieux !
Si vous avez des questions bien sûr, n’hésitez pas à me demander !
Angélique
thierry Beck dit
Bonjour Angélique
le kleftiko est mon plat préféré quand je suis en crète ( tous les ans 4 semaines depuis 12ans) maintenant que j’ai la recette, je vais pouvoir me régaler à la maison, avec toutes vos recettes magnifiques; j’attend toujours vos recettes avec impatience, pour retrouver ce petit plaisir de la gastronomie greque; merci pour ce beau site
cordialement Thierry
Angélique dit
Bonjour Thierry,
Je vous remercie infiniment pour votre message, cela me fait très plaisir de savoir que le kleftiko est votre plat préféré en Crète et que mes recettes vous permettent de retrouver ces saveurs chez vous! C’est formidable que vous ayez l’occasion de profiter de cette belle île chaque année, et je suis ravie de contribuer à vous faire revivre un peu de la gastronomie grecque depuis chez vous en attendant votre prochain détour.
Merci pour vos mots encourageants. Je continuerai à partager avec plaisir de nouvelles recettes pour que vous puissiez savourer encore plus de spécialités grecques à la maison!😁
Angélique