KRITHARAKI
Langues d’oiseau à la sauce tomate
Qu’est-ce que les KRITHARAKI?
Le kritharaki (κριθαράκι) est le nom que l’on donne à ces petites pâtes fermes qui ont la forme de gros grains de riz. Elles sont également connues sous le nom de langues d’oiseau” ou de “orzo” notamment en Italie où elles font également partie de nombreux plats traditionnels.
Vous pouvez vous en procurer en épiceries spécialisées grecques, italiennes ou méditerranéennes ou même dans certains supermarchés (souvent dans le rayon pâtes ou dans le rayon cuisine du monde)
On peut les cuisiner avec de la viande (ex: giouvetsi de bœuf), du poisson ou des fruits de mer, mais aussi avec de nombreux légumes ou tout simplement à la sauce tomate comme nous allons le découvrir dans cet article.
Les pâtes kritharaki sont également délicieuses ajoutées à des soupes. Elles leur ajoutent de la texture et de la substance ( comme dans la kotosoupa par exemple)
Elles peuvent aussi être utilisées froides dans des salades avec des légumes frais, des olives, du fromage feta, de l’huile d’olive et j’en passe! Le kritharaki est également le nom du plat à base de ces pâtes.
Dans cette recette, les pâtes kritharaki sont enrobées d’une sauce tomate riche et parfumée.
Ajoutez à cela une généreuse poignée de fromage qui fond doucement sur les pâtes encore chaudes et régalez- vous!
C’est un plat réconfortant et savoureux, idéal aussi pour partager avec vos proches. Une recette qui est facile, délicieuse et à base d’ingrédients simples: tomates, oignons et huile d’olive.
Elle vous dépannera donc souvent les jours où vous serez à court d’idées pour le repas du soir!
Quel secret pour réussir son kritharaki?
Un des secrets pour réussir le plat est d’ajouter progressivement l’eau. Un peu comme pour un risotto. Normalement le ratio est de 1 sur 3, c’est-à-dire 1 volume de kritharaki contre 3 volumes d’eau. Mais il se peut que cela varie selon la quantité de jus que relâche votre tomate, l’intensité de votre feu ou la qualité des pâtes. C’est pourquoi vous aurez peut-être besoin d’ajuster légèrement les quantités d’eau que je vous ai données. Versez l’eau à petites doses et à chaque fois que le kritharaki absorbe le liquide, en ajouter un peu, toujours chaud et tout en mélangeant.
Le kritharaki est prêt lorsqu’il est al dente.
Déguster chaud, dès que c’est prêt avec du fromage râpé comme de la graviera, de la mizithra ou de la feta émiettée. A défaut de fromage grec, du parmesan fera également l’affaire !
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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KRITHARAKI A LA SAUCE TOMATE
Ingrédients
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon finement coupé en dés
- 2 gousses d'ail
- Facultatif: cannelle (1 pincée ou plus si vous aimez la cannelle)
- 1 paquet de langues d'oiseau 500 gr
- Sel
- Poivre
- 1 boîte de tomates pelées 450 gr ou 4 tomates fraîches si c’est la saison
- 1.2 litre d’eau
Instructions
ETAPE 1: AJOUTER LES INGREDIENTS
- Dans une casserole, verser l'huile.
- Y faire revenir l'oignon coupé et l'ail émincé jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Attention à ne pas les brûler.
- Facultatif: ajouter la cannelle.
- Ajouter les pâtes et mélanger 1 à 2 minutes.
- Saler, poivrer.
- Ajouter les tomates.
- Mélanger 2-3 minutes, le temps qu'elles commencent à sentir bon.
ETAPE 2: LA CUISSON
- Verser l'eau petit à petit, au fur et à mesure qu'elle est absorbée par les pâtes. Si besoin, ajuster la quantité d'eau.
- Faire cuire sur feu doux pendant environ 15 minutes ou le temps indiqué sur le paquet.
- Surveiller et mélanger souvent pour ne pas laisser le temps aux pâtes de coller dans le fond de la casserole.
- Servir immédiatement avec du fromage râpé de type myzithra, graviera ou de la feta émiettée. A défaut, du parmesan.
- Petit plus: arroser d’un filet de vinaigre balsamique.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Soyez attentif à la cuisson : Les kritharaki doivent être cuits al dente pour une texture idéale.
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délicieux facile à faire . merci à vous
Merci d’avoir pris le temps de partager ce retour si positif Joy! Je suis ravie que vous ayez apprécié la recette! 🙂