REVANI ou RAVANI:
Gâteau grec à la semoule
Qu’est-ce que le REVANI ?
Le revani (ρεβάνι) ou ravani est un délicieux gâteau à la semoule aromatisé à l’orange ou au citron. Moelleux comme jamais, son fondant et sa douceur ne pourront que vous surprendre !
Une des principales particularités de ce gâteau est qu’il est fait à base de semoule. Une opportunité donc de changer des gâteaux plus classiques à la farine blé. Cette particularité lui confère également une texture unique qui allie granularité et fondant.
Le ravani fait également partie des siropiasta (gâteaux au sirop) comme la portokalopita ou le baklava pour ne citer que quelques exemples. Cela veut dire qu’on le recouvre de sirop pour encore plus de moelleux!
On retrouve des versions assez similaires de gâteaux à la semoule dans d’autres pays du Moyen-Orient, ou de la méditerranée.
Que ce soit pour un anniversaire, des réunions de famille ou simplement lors de rencontres entre amis, ce gâteau est idéal pour les grandes tablées car il se prépare rapidement et on peut en couper beaucoup de parts!
La version que je vous propose aujourd’hui est une très bonne recette que ma tante a bien voulu nous partager, alors tata Olympe merci pour de nous en faire profiter!
Comment déguster le REVANI?
Faites-vous plaisir avec un petit ravani pour le petit-déjeuner, pour le dessert ou même en collation! 😋
Agrémenté d’orange fraiche, de noix de coco, d’amandes ou de pistaches, il vous offrira une expérience gustative inoubliable.
Pour une expérience plus saine, accompagnez votre ravani ou revani d’une tasse de café ou de thé chaud. la douceur du gâteau se marie bien avec l’amertume du café ou avec la chaleur du thé.
Pour une expérience plus gourmande, accompagnez-le d’une boule de glace à la vanille !
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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![RAVANI OU REVANI CUISINE A LA GRECQUE](https://cuisine-a-la-grecque.fr/wp-content/uploads/2024/02/RAVANI-CUISINE-A-LA-GRECQUE-1-300x300.jpg)
RAVANI OU REVANI
Ingrédients
Pour le ravani
- 120 gr de beurre à température ambiante
- 240 gr de sucre
- 6 œufs
- 1 paquet de levure chimique soit 10 gr
- 1 c. à soupe de zestes d'orange soit d'une orange environ
- 150 gr de yaourt à la grecque
- 400 gr de semoule
Pour le sirop
- 900 gr d'eau
- 400 gr de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 demi citron
Instructions
ETAPE 1 PREPARER LE SIROP
- Dans une petite casserole verser l’eau, le sucre, le bâton de cannelle et le demi-citron.
- Lorsque le sirop commence à bouillir, continuer de chauffer 10- 15 minutes à feu moyen.
- Réserver et laisser refroidir.
ETAPE 2 : PREPARER LA PATE A GATEAU
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs puis réserver.
- Dans un saladier, mélanger le beurre à température ambiante avec le sucre à l’aide d’un fouet.
- Mélanger jusqu’à ce que le beurre s’éclaircisse.
- Ajouter les blancs d’œufs au mélange.
- Continuer de battre au fouet.
- Lorsque le mélange est bien homogène rajouter les jaunes.
- Mélanger à nouveau jusqu’à ce que ces derniers soient complètement incorporés.
- Ajouter la levure chimique, les zestes puis le yaourt.
- Continuer de mélanger afin d’obtenir un mélange crémeux et mousseux.
- Ajouter la semoule.
- A l’aide d’une spatule incorporer délicatement la semoule.
- Mélanger juste assez pour que la semoule soit complètement incorporée au mélange.
- Transférer la pâte à gâteau dans un plat allant au four (le mien fait 25 x35 cm).
- Enfourner le gâteau pendant 35 minutes 170 degrés (ou 150 degrés chaleur tournante).
- Le dessus du gâteau doit être doré.
- Dès que le gâteau sort du four, verser le sirop froid sur le gâteau chaud.
- Attendre ensuite que le gâteau ait complètement absorbé le sirop avant de déguster.
- Compter au moins 2h.
- Décorer le dessert avec des amandes blanches. des rondelles d'orange, de la noix de coco ou encore des pistaches concassées, vous avez l'embarras du choix!
- Servir avec une boule de glace vanille pour une version ultra gourmande !
*** CONSEILS TIS MAMAS***
- Verser le sirop froid sur le gâteau chaud ou vice versa pour une meilleure absorption.
- Préparer le gâteau la veille pour le lendemain, cela permettra au gâteau de bien absorber le sirop.
![RAVANI OU REVANI CUISINE A LA GRECQUE](https://cuisine-a-la-grecque.fr/wp-content/uploads/2024/02/RAVANI-CUISINE-A-LA-GRECQUE-1-1024x769.jpg)
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Kalispera Angélique
Merci beaucoup pour cette nouvelle recette qui me plait énormément et que je ne manquerais pas de réaliser prochainement. J’aime ce gâteau et il ne me paraît pas compliqué maintenant que j’ai regarder la recette. A tout bientôt
Kalispera Sylviane,
Merci beaucoup pour votre message et votre enthousiasme pour ma recette de revani! 😊 Je suis ravie qu’elle vous plaise et qu’elle vous semble accessible. Je suis d’ailleurs sûre que vous allez le réussir à merveille! 😉
N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez après l’avoir préparé, cela me ferait très plaisir d’avoir votre retour!
A bientôt! 😊
Angélique
excellente recette
merci beaucoup pour ce retour si positif Laurence! je suis ravie que la recette vous plaise!😊
j’adore cette recette, pas trop sucrée, délicieuse au petit déjeuner et avec le café du déjeuner 🙂 elle est facile à réaliser. J’ai déjà réalisé le stifado, les dakos et la salade crétoise et grecque, j’adore la cuisine grecque. Nous serons de nouveau en Grèce très prochainement 🙂
Un grand merci Laurence, pour votre beau commentaire ! 😊 Je suis ravie que la recette du revani ait su vous séduire! 😁
Quelle bonne idée de le déguster au petit déjeuner ou avec un café !
Vous avez déjà réalisé plusieurs recettes grecques, bravo ! Cela me fait tellement plaisir de savoir que vous aimez autant la cuisine de mon pays.
Quelle chance vous avez de repartir prochainement ! Profitez bien de votre séjour et merci encore!