BOUGATSA GRECQUE
Feuilleté crémeux à la cannelle
Qu’est-ce que la BOUGATSA ?
La bougatsa (μπουγάτσα) est une pâtisserie traditionnelle grecque composée de feuilles de pâte filo (ou pâte phyllo) croustillantes renfermant une onctueuse crème à la semoule et souvent parfumée à la vanille. Une crème qui ressemble un peu à la crème pâtissière à la différence qu’elle contient de la semoule en plus.
Elle est souvent saupoudrée de sucre glace et de cannelle avant d’être dégustée pour une touche de douceur supplémentaire .
A noter qu’il existe également des versions salées de bougatsa, comme la bougatsa chaniotiki une version crétoise au fromage mizithra.
C’est une spécialité populaire en Grèce. On la retrouve dans beaucoup de pâtisseries ou cafés. Celle de la ville de Thessalonique dans le nord de la Grèce est une des plus réputées.
Comment déguster la bougatsa ?
Elle est souvent dégustée tiède au petit-déjeuner avec le café mais vous pouvez très bien vous faire plaisir à tout moment de la journée et en manger pour le dessert ou le goûter .
La bougatsa est meilleure lorsqu’elle est consommée fraîche peu après sa sortie du four, son filo sera ainsi encore bien croustillant et la crème bien fondante.
Si par miracle, il vous en reste, vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Réchauffez-la au four à basse température avant de la servir pour raviver sa croustillance.
Attention à ne pas confondre la bougatsa que nous allons préparer aujourd’hui avec le galaktoboureko, un autre gâteau grec à la crème et à la pâte filo. La principale différence est que le galaktoboureko est imbibé de sirop alors que la bougatsa est saupoudrée de sucre glace et de cannelle.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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BOUGATSA GRECQUE
Ingrédients
Pour la crème
- 500 ml de lait entier
- 80 gr de sucre en poudre
- 50 gr de semoule
- 1 pincée de sel
- 1 c.à café d’ extrait de vanille
- 30 gr de beurre froid ou à température ambiante
- 2 jaunes d’ œufs
Pour la pâte
- 5 feuilles de pâte filo
- 120 gr beurre fondu
Pour le dessus (ajuster selon vos goûts)
- 1 c.à soupe de sucre glace
- 1 c.à soupe de cannelle
Instructions
ÉTAPE 1 : PREPARER LA CREME
- Verser le lait dans une casserole, ajouter le sucre.
- Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le lait commence à frémir.
- Ajouter la semoule dès que les premières petites bulles font surface.
- Mélanger au fouet jusqu’à ce que la crème prenne.
- Si le lait monte, baisser le feu et mettre à feu doux.
- Ne pas s’arrêter de mélanger pour que la crème n’accroche pas au fond de la casserole .
- Ajouter ensuite le sel et l'extrait de vanille.
- Continuer de mélanger jusqu'à ce que le liquide s'épaississe et se transforme en une crème bien onctueuse.
- Hors du feu, verser le beurre.
- Mélanger jusqu'à ce qu’il fonde et qu’il soit complètement incorporé à la crème.
- Le beurre va permettre de refroidir la crème avant qu'on y ajoute les jaunes d'œufs.
- Ajouter ensuite les jaunes.
- Mélanger jusqu’à qu’ils soient complètement incorporés.
- Attention à ne pas verser les jaunes dans une crème trop chaude autrement ils risqueraient de cuire.
- En cas de doute plongez votre petit doigt dans la casserole. Si c'est trop chaud pour vous, ce sera trop chaud pour les œufs aussi. 🙂
- Filmer au contact (= couvrir la crème d’un film transparent). Le film doit couvrir toute la surface de la crème. Cela évitera qu'une croûte ne se forme à la surface pendant la phase de refroidissement.
ÉTAPE 2 : EMBALLER LA CREME
- (Note: n'hésitez pas à visionner ma vidéo de la recette en haut de page si vous sentez perdu avec les étapes du pliage, ce dernier est facile à faire et le visuel vous aidera en cas de doute)
- Faire fondre les 120 gr de beurre dans une casserole.
- Sur un plan de travail, étaler une 1ère feuille de pâte filo.
- La badigeonner de beurre à l'aide d’un pinceau.
- Déposer ensuite la 2ème feuille de pâte filo au-dessus la 1ère.
- La badigeonner de beurre également.
- Répéter l’opération avec la 3ème feuille .
- Soyez généreux en beurre.
- Badigeonner de beurre la 4ème feuille.
- Plier cette 4ème feuille de pâte filo en 4 et la déposer au-dessus des 3 autres en diagonale
- Recouvrir de crème la 4ème feuille.
- Enfermer la crème dans le filo en rabattant les coins vers le centre un peu comme pour former une enveloppe.
- Il faut former un petit paquet dans lequel se trouve la crème.
- Sur le plan de travail, étaler la 5ème feuille de pâte filo.
- La badigeonner de beurre à l'aide d’un pinceau.
- Déposer le paquet crème + pâte filo dessus en prenant soin de mettre le côté plié vers le bas.
- Enfermer le paquet en rabattant les bords vers le centre.
ETAPE 3: CUIRE, SAUPOUDRER ET DEGUSTER !
- Transférer la bougatsa en prenant toujours soin de mettre le côté plié vers le bas, sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 30 à 40 minutes environ à 180°.
- Le dessus doit-être doré.
- Laisser tiédir.
- Couper la bougatsa en petits carrés.
- Saupoudrer de sucre glace et de cannelle.
- Servir tiède.
*** CONSEILS TIS MAMAS ***
- Laissez la bougatsa reposer quelques minutes après la cuisson avant de la couper et de la servir. Cela permettra à la crème de se refroidir et de se raffermir afin de faciliter la découpe.
- La bougatsa est meilleure lorsqu'elle est consommée fraîche peu après sa sortie du four, mais vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Réchauffez-la au four à basse température avant de la servir pour raviver sa croustillance.
- Si vous n'avez pas laissé votre crème s'épaissir assez longtemps, il se peut qu'elle s'étale trop vite et que vous n'arriviez pas à tout mettre dans le filo. Dans ce cas, il vaut mieux utiliser un peu de pâte filo supplémentaire et vous refaire une mini bougatsa plutôt que de laisser la crème déborder.
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Miam miam, ça m’a l’air succulent !!
Merci, Angélique !!
Merci beaucoup Franny! Je suis bien contente que la recette vous donne envie! Merci à vous également pour votre commentaire qui me fait très plaisir ! 🙂
Avec grand plaisir, Angélique, et merci pour toutes ces recettes qui nous projettent un petit peu dans votre merveilleux pays que j’adore !!
Très bon week end !
avec plaisir aussi pour moi Franny! Ravie que mes recettes vous permettent en plus de voyager à distance…en attendant votre prochain séjour en Grèce!😁 Très bon weekend également !
Angélique
bonjour Angelique
Enfin la fameuse Bougatsa!
d habitude je la deguste chez Jordanis a Chania…je vais aussi pouvoir me faire plaisir a la maison.
merci pour toutes ces excellentes recettes.
Bonjour Thierry,
et ouiiiii! la fameuse Bougatsa ! Contente qu’elle soit accueillie avec autant d’enthousiasme 🙂 Jordanis à Chania est une référence, mais je suis sûre que tu vas te régaler en la préparant chez toi. Merci pour ton message et ton enthousiasme concernant mes recettes, ça me fait très plaisir ! Bonne dégustation et à bientôt!
Coucou Angélique, Depuis toutes les années que je vais en Grèce, je n’ai découvert le bougatsa qu’en septembre dernier. J’ai vraiment aimé et je pense que je vais me servir de ta recette qui est très alléchante. En attendant, ça sent super bon dans ma cuisine car je viens de terminer une portokalopita, ta recette bien sûr. Merci
Coucou Sylviane,
Mieux vaut tard que jamais pour découvrir le bougatsa ! 😊 Je suis ravie que ma recette te donne envie de la préparer, n’hésite pas si tu as la moindre question en tout cas! Un grand merci pour ton message et pour avoir choisi ma recette de la portokalopita! j’en suis flattée ! Bonne dégustation et merci à toi également pour tes retours toujours aussi sympathiques! ☺