VASILOPITA
Galette des rois grecque aux noix et à la cannelle:
Qu’est-ce que la VASILOPITA ou Galette des rois grecque ?
La Vasilopita (βασιλόπιτα) – prononcer vassilopita est bien plus qu’un gâteau : elle fait partie intégrante d’une véritable tradition grecque qui marque l’arrivée de la nouvelle année. Comme la galette des rois en France, la vasilopita ou Galette des rois grecque est dégustée en janvier pour célébrer la Saint-Basile, l’équivalent grec de l’Épiphanie. Le mot « Vasilopita » vient du grec « Vasilias, » signifiant roi et de “pita” qui veut dire gâteau / tarte. La vasilopita c’est donc le gâteau des rois. La tradition est d’y cacher une pièce de monnaie symbolisant la chance et la prospérité pour celui qui la découvrira en croquant dans sa part. (attention les dents! )
VASILOPITA en veux-tu, en voilà !
Il existe un grand nombre de recettes de vasilopita, qui varient souvent d’une région ou même d’une famille à l’autre.
Celle que ma grand-mère avait l’habitude de faire et dont la recette est disponible ici ; ressemble plutôt à une brioche, qu’il faut laisser gonfler avant la cuisson.
La recette que je vous propose aujourd’hui, est une galette des rois grecque alternative qui ressemble plutôt à un cake / gâteau. Elle est plus rapide à faire et plus parfumée. Elle contient en effet de la cannelle et du clou de girofle, des épices qui rappellent les fêtes de fin d’année. C’est une alternative que ma mère aime également faire car elle va assez vite à préparer et permet de varier les plaisirs !
Si vous appréciez de façon générale la cannelle, les noix et le clou de girofle je vous conseille également de jeter un œil à ma recette des melomakarona ou de la karidopita qui en contiennent également, elles devraient vous plaire aussi !
Sur ce, je vous souhaite : Kali orexi (bon appétit)!
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VASILOPITA AUX NOIX ET A LA CANNELLE
Equipement
- 1 pièce de monnaie soigneusement lavée et enveloppée dans du papier aluminium
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 200 gr de beurre à température ambiante
- 240 gr de sucre
- 2/3 c. à soupe de cannelle ajuster selon votre affinité pour la cannelle
- 8 clous de girofle pilés (ou 1/3 de c à café)
- 2 sachets de sucre vanillé soit environ 15 gr
- Le zeste d’une orange
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 80 ml de jus d’orange environ 1 orange
- 100 ml de lait entier de préférence
- 10 gr de levure chimique environ 1 sachet
- 400 gr de farine tout usage tamisée de préférence
- 200 gr de noix grossièrement hachées
- ¼ c. à café de bicarbonate de soude facultatif
- 2 c. à soupe de cognac facultatif – environ 10 gr
Pour la décoration :
- Sucre glace
- Quelques cerneaux de noix
- Décorations de noël
Instructions
ETAPE 1 Préparer le moule
- Préchauffer le four à 170 °C
- Tapisser votre moule (j’utilise un cercle de 24 cm de diamètre) de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
- Beurrer le papier cuisson.
ETAPE 2 Préparer la pâte
- Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec le sucre.
- Fouetter jusqu'à obtenir une texture légère et crémeuse.
- Ajouter la cannelle, les clous de girofle, le sucre vanillé et le zeste d’orange au mélange de beurre et sucre.
- Incorporer ensuite les jaunes d'œufs un par un, en battant bien entre chaque ajout.
- Réserver.
- Dissoudre le bicarbonate dans le jus d’orange, puis ajouter à la pâte.
- Verser le lait et, si désiré, le cognac.
- Ajouter la levure chimique.
- Verser une cuillerée de farine du total dans les noix avant de les ajouter au mélange.
- Cela leur permettra de bien se répartir dans le gâteau.
- Ajouter les noix grossièrement hachées.
- Ajouter la farine tamisée.
- Une fois la farine versée, mélanger le moins possible, juste assez pour l’incorporer.
- Battre les blancs d'œufs avec le sel jusqu’à obtenir une meringue ferme.
- Incorporer délicatement à la pâte pour une texture légère.
ETAPE 3: Cuire et décorer
- Verser la pâte dans le moule, insérer la pièce de monnaie en la poussant dans la pâte.
- Enfourner pour environ 1 heure, vérifier la cuisson avec un cure-dent inséré au centre ; il doit ressortir propre.
- Laisser refroidir le gâteau pendant 15 minutes avant de le démouler sur un plat.
- Retirer le papier cuisson et laisser le gâteau refroidir complètement sur une grille pour éviter la condensation.
- Pour la déco, saupoudrer généreusement de sucre glace pour un effet neigeux.
- Ou pour une touche festive, placer un pochoir (un motif, des étoiles, ou l’année) et saupoudrer sucre glace pour une présentation élégante.
- Pour rappeler les noix du gâteau, on peut aussi rajouter des cerneaux de noix tels quels sur le dessus ou en caraméliser quelques-uns avec un peu de sucre et d'eau, puis les disposer sur le dessus en cercle ou au centre.
*** CONSEILS TIS MAMAS ***
- Pour un gâteau moelleux, ne pas trop mélanger après avoir ajouté la farine.
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merci pour la vasilopita. Ainsi que les autres recettes délicieuses.
😉😋.
Irène
Avec plaisir Irène! Je suis heureuse que cette recette de vasilopita ainsi que mes autres recettes vous plaise! Merci à vous d’avoir pris le temps de me le faire savoir, j’en suis flattée! Et bien sûr, n’hésitez pas si vous avez la moindre question sur n’importe quelle recette!
evcharisto Angélique pour cette merveilleuse recette qui va nous permettre de commencer l’année en se régalant avec quelques amis. Je te dirais quand je l’aurais faite et goutée; Très belle fêtes de fin d’année
Merci beaucoup pour ton message chaleureux Sylviane, cela me touche énormément ! Je suis ravie que la recette t’inspire pour célébrer la nouvelle année avec tes amis. J’ai hâte d’avoir ton retour lorsque tu l’auras préparée et dégustée. 😁
Je te souhaite également de très belles fêtes de fin d’année et bien sûr, pleins de moments joyeux et gourmands ! 😊
Bonjour, je découvre la recette et le site. Merci pour cette recette et je vais aller découvrir le site avec ses autres recettes. Je vais tous les ans en Grèce depuis 7 ans. Et j’aurais une demande, parce que cette année, on est allé à Chios. J’ai rapporté un petit pot de poudre de mastic, j’aimerais avoir des recettes pour le cuisiner. Merci d’avance.
Bonjour Christine et bienvenue sur le site!
Merci pour votre message chaleureux! Je suis ravie que la Grèce vous plaise tant et que vous ayez envie de découvrir ses saveurs à travers mes recettes. J’en suis flattée et j’espère que vous trouverez votre bonheur sur mon site. En out cas n’hésitez pas pour toute question!
Le mastic de Chios est en effet un trésor culinaire qui parfume à merveille de nombreux plats grecs. 😊 Il est plutôt utilisé dans des desserts comme la brioche « tsoureki », ou certains gâteaux ( ex: la galatopita, le samali), certains koulourakia (biscuits) ou encore dans des glaces artisanales à la mastic. J’ai déjà publié 2 recettes avec du mastic, voici les liens si vous voulez y jeter un œil.
https://cuisine-a-la-grecque.fr/loukoumades/
https://cuisine-a-la-grecque.fr/tsoureki/
Je vois que vous vous êtes abonnée à ma newsletter (merci!) de ce fait vous serez aussi informée dès que je publierai une nouvelle recette qui en contiendra!
Encore une fois, bienvenue sur Cuisine à la Grecque ! 😊
Angélique
Kalimera sas Angélique,
Merci pour cette recette.
Je vais faire une surprise à mes enfants car lundi, c’est galette des rois traditionnelle et vasilopita.
Et encore BRAVO pour ton site.
Michel
Kalimera Michel,
Avec plaisir pour la recette 🙂
Merci à toi pour ton sympathique commentaire ainsi que pour tes encouragements. Cela me fait très plaisir d’apprendre que tu apprécies mon site!
Quant à la vasilopita, je suis sûre que tes enfants seront ravis de cette surprise! 🙂
Que la chance soit avec toi pour trouver la pièce et /où la fève!
Merci encore.
Angélique
Merci pour la βασιλόπιτα ! La recette est parfaitement expliquée et tout le monde m à félicitée ! C’est à toi que doivent aller les felicitations😋😋😋
De rien Monique! Et merci à toi pour ce retour si positif!! la cuisinière y est aussi pour quelque chose 😉 Contente en tout cas que tu as eu du succès avec et que tu continues de tester mes recettes! J’en suis très flattée ❤
Kalispera Angélique
Le mois de janvier a passé très vite et je viens enfin te faire retour de mes nouvelles expériences culinaires grecques.
Tout d’abord, la vasilopita que j’ai faite pour partager entre amis. J’ai suivi la recette à la lettre sauf pour le moule. J’ai utilisé un moule de 21cm au lieu de 24. Du coup, mon gâteau était un peu haut et difficile à décorer mais avec un peu de patience j’y suis arrivée. Le gâteau était très bon et très moelleux. Tous les amis ont apprécié et dit qu’il fallait que je recommence l’année prochaine. ça change de la galette des rois française dont on arrive à saturation fin janvier.
J’ai testé la recette de spetsofai. Je l’ai réalisée avec des saucisses de morteau et là aussi j’ai suivi la recette à la lettre. J’ai juste ajouté des pommes de terre du jardin, en fin de cuisson, que j’avais cuit à l’eau car c’était en plat principal. On s’est bien régalé et c’est certain que j’en referais.
Comme on a fait pas mal d’excès de nourritures, on a suivi ton conseil et j’ai fait une revithosoupa. Comme c’était en plat principal j’ai suivi les conseils de ta maman en y ajoutant une carotte et une branche de céleri. On l’a mangé avec de la féta. La seule chose que j’ai modifié c’est l’ajout de bicarbonate au trempage des pois chiches, pour une meilleure digestion. Mon mari et moi avons beaucoup aimé et là aussi j’en referais.
La prochaine recette que je vais essayé c’est le revani. D’ailleurs, puis je mettre de l’orange au lieu du citron pour le sirop?
Merci pour les bonnes recettes avec les vidéos qui vont bien et les bons conseils de « Tis Mamas ».
Kalispera Sylviane,
Merci beaucoup pour ton message et ton retour détaillé sur tes expériences culinaires ! Ça me fait toujours plaisir de savoir que mes recettes voyagent jusque dans ta cuisine et qu’elles régalent tes proches.
Ravie que ma recette de la vasilopita ait eu autant de succès auprès de tes proches! C’est vrai que ça change de la galette des rois, et c’est une belle tradition à adopter pour bien commencer l’année. Je suis ravie que le spetsofai aussi t’ait plu, et avec des pommes de terre en plus, ça devait être délicieux ! Et la revithosoupa, c’est toujours une bonne idée pour un plat réconfortant et équilibré en effet.
Pour le revani, tu peux tout à fait mettre de l’orange à la place du citron dans le sirop ! Ça lui donnera une saveur parfumée et légèrement plus douce.
Et merci pour ton petit mot sur les conseils de Tis Mamas ! Elle sera ravie de savoir qu’ils t’aident dans tes recettes.
Merci encore pour ton message, et tous ses retours détaillés qui me font à chaque fois très plaisir!
Angélique
Kalispera Angélique,
Ca y est, j’ai confectionné mon revani. Comme on était que 2, mon mari et moi, pour le manger, je n’ai pas voulu en faire un gros alors j’ai divisé par 2 toutes les quantités d’ingrédients et pris un plat plus petit. Pour le sirop, je l’ai fait avec une orange. Le revani était très bon et très moelleux mais j’ai quand même l’impression qu’il manquait d’un peu de sirop. J’ai commencé par le sirop puis par le revani. Comme la cuisson n’est pas très longue mon sirop n’était pas tout à fait froid. La prochaine fois je ferais mon sirop beaucoup plus tôt et j’en ferais un peu plus.
En tout cas, encore une fois on s’est bien régalé grâce à toi. Merci beaucoup Angélique
Kalispera Sylviane,
Bravo pour ton revani! Adapter la recette à la taille de son plat, c’est toujours une bonne idée, et je suis ravie que vous vous soyez régalés.
Pour le sirop, en effet, il doit être bien froid pour bien imbiber le gâteau sans trop le ramollir. La prochaine fois, tu peux tout à fait le préparer quelques heures à l’avance (voire la veille) et le conserver au frais avant de l’utiliser.😉
Cela peut aussi dépendre de la puissance de ton feu : si le sirop a trop réduit à la cuisson, il peut être un peu plus épais et s’absorber différemment. La prochaine fois, tu peux aussi essayer de le laisser légèrement plus liquide pour voir la différence.
Merci encore pour ton retour, ils me sont tous très précieux!
A très bientôt!
Angélique