GYROS DE POULET
au four maison
GYROS DE POULET et street food grec
Quand on pense à la cuisine grecque, l’une des premières images qui vient en tête, c’est souvent la viande de gyros (gyros de poulet, gyros de porc…. les variantes sont nombreuses). En Grèce, les rues sont en effet bordées d’échoppes où l’on peut voir ces généreuses broches de viande dorant lentement à la verticale. Ces dernières sont ensuite tranchées puis souvent enveloppées dans un pain pita moelleux avec des tomates, des oignons, du tzatziki et, bien sûr, quelques frites. De quoi ouvrir l’appétit juste en parlant!
Mais tout le monde n’a pas une rôtissoire à la maison… Alors aujourd’hui, je vous propose une version maison de gyros de poulet (γύρος κοτόπουλο), cuit lentement au four. Grâce à sa marinade aux épices et au yaourt, le poulet restera tendre et juteux, tout en développant une belle croûte dorée. Une alternative simple et délicieuse en attendant votre prochain gyros en Grèce!
Qu’est-ce que le GYROS DE POULET ?
Le mot « gyros » vient du grec γύρος, qui signifie « tourner », en référence à la méthode de cuisson traditionnelle. D’origine ottomane, ce plat est aujourd’hui un pilier de la street food en Grèce. Traditionnellement, la viande – souvent du porc, de l’agneau ou du poulet – est empilée sur une broche verticale et cuit lentement en tournant. Cette technique de cuisson lui permet de rester tendre tout en développant une belle caramélisation.
Ma version au four reproduit cette cuisson. Nous allons en effet superposer des morceaux de poulet marinés sur des brochettes, avant de les rôtir lentement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. 😋
Comment déguster le GYROS DE POULET ?
Le gyros peut se déguster de plusieurs façons :
En pita: dans un pain pita, façon street food grecque, garni de tomates, oignons, tzatziki et frites.
En assiette, avec des accompagnements comme une salade, des frites et du tzatzíki
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GYROS DE POULET AU FOUR
Ingrédients
Pour le poulet :
- 800 gr de blanc de poulet ou un mélange de blanc et de cuisse pour plus de moelleux
Pour la marinade :
- 4 c.à soupe de yaourt à la grecque
- 4 c.à soupe d'huile d'olive
- 2 c.à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 c.à soupe d'origan séché
- 2 c.à café de paprika fumé
- 1 c.à café de cumin
- 1/4 c.à café de cannelle
- 1/2 c.à soupe de miel
- Sel et poivre
- Facultatif 3 pincées de boukovo (flocons de piment)
Pour la broche :
- 2 piques à brochettes en bois ou en métal
- 1/2 oignon ou 1/2 pomme de terre
Instructions
ETAPE 1 : PRÉPARER LA MARINADE
- Mélanger tous les ingrédients pour la marinade dans un bol jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Réserver.
ÉTAPE 2 : Préparer et mariner le poulet
- Si votre poulet n’est pas désossé, retirer tout reste de cartilage, d’os ou de peau sur le poulet.
- Couper votre viande en fines tranches.
- Aplatir et attendrir la viande avec un marteau à viande (ou à défaut avec un rouleau à pâtisserie) .
- Verser les morceaux de poulet dans la marinade.
- S’assurer que le poulet soit bien enrobé de marinade partout.
- Si possible masser la viande pour qu'elle s'imprègne au maximum des saveurs de la marinade.
- Couvrir votre plat à l’aide d’un couvercle hermétique ou d’un film alimentaire.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
ETAPE 3: Monter la broche
- Préchauffer le four à 180°C (four traditionnel).
- Couper un oignon ou 1 pomme de terre en deux.
- Placer une des 2 moitiés dans un plat allant au four face plate vers le bas pour former le socle de la broche .
- Plus l’oignon / la pomme de terre est épais(se), plus le socle sera solide.
- Planter 2 piques à brochettes en bois verticalement dedans.
- Félicitations, vous venez de créer votre propre broche maison!
- ( on peut également trouver des broches métalliques verticales dans le commerce si vous préférez une version plus durable)
- Enfiler les tranches de poulet une à une sur les 2 piques à brochette.
- Il faut les superposer pour former une colonne homogène.
- Veiller à bien répartir le poids pour que la broche soit stable.
- ( Sinon elle risquerait de tomber lors de la cuisson)
- Enfourner.
- Pour garder votre colonne de poulet bien droite dans le four, vous pouvez utiliser une grille de four: coincer le haut des piques entre les barreaux de la grille pour une meilleure stabilité.
- Cuire pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit légèrement doré à l’extérieur .
- Une fois le poulet légèrement refroidi, le couper en fines lamelles et disposer dans une assiette ou dans votre pita sans plus attendre!
***CONSEIL TIS MAMAS***
- Utilisez un yaourt à la grecque ou un yaourt nature bien épais pour une marinade onctueuse.
- Ajustez les herbes et les épices selon vos goûts. Un peu plus de piment pour relever le tout ? Pourquoi pas !
- Laissez le poulet mariner au moins 2 heures, idéalement toute une nuit, pour qu’il soit bien imprégné des saveurs de la marinade.
- Si la colonne de poulet est épaisse, il peut être nécessaire de prolonger légèrement la cuisson ou d’augmenter à 200°C les 10 dernières minutes pour bien dorer l'extérieur.
- La température interne du poulet doit atteindre 75°C pour être parfaitement cuit et ultra tendre. Si vous avez un thermomètre de cuisine, c’est le moment de l’utiliser. À défaut de sonde, vérifier que le jus qui s’écoule est clair et que la viande ne présente plus de zones rosées.
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