SAGANAKI
RECETTE RAPIDE: FROMAGE PANE
Qu’est-ce que le Saganaki?
Si vous avez une petite envie de fromage et de recette réconfortante, alors le saganaki est le mezzé grec qu’il vous faudra tester de toute urgence!
Le saganaki c’est un fromage pané, à la dorure croustillante et au cœur fondant.
S’agissant d’un mezze, il est habituellement servi accompagné d’autres petits plats comme le tzatziki, les feuilles de vignes farcies ( dolmades) ou encore la tyrokafteri pour ne mentionner que quelques exemples.
Il accompagnera très bien votre petit verre de ouzo en bord de plage!
Ce dernier se déguste chaud, lorsque le fromage est encore bien fondant et que la croûte est toujours croquante.
Pour le sublimer, n’hésitez pas à l’arroser de jus de citron avant de le déguster.
Le terme saganaki tire son origine du mot “sagani” qui désignait la petite poêle avec 2 anses latérales qui était à l’origine utilisée pour sa cuisson.
On y a ensuite rajouté le suffixe diminutif grec “aki”.
Saganaki signifie donc petite poêle!
Pour la petite histoire, l’étymologie de ce mot nous provient de l’empire byzantin: « teganon » ou « saganon » .
Le « steganon » était un récipient en métal ou en argile dans lequel ils faisaient des fritures.
Dans cet article, nous allons découvrir la version classique du saganaki. Les fromages utilisés sont principalement la graviera, la kefalograviera, ou encore le kefalotyri. Ce sont des fromages grecs traditionnels à pâte jaune clair, dure et qui fondent facilement.
Il faut savoir qu’il existe une quantité incommensurable de déclinaisons de saganaki. Pour n’en citer que quelques-unes, il existe par exemple du saganaki aux crevettes ou aux moules, du saganaki enrobé de pâte phyllo ou encore du saganaki à la feta. Une recette de saganaki feta sésame miel est d’ailleurs disponible dans cet article.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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SAGANAKI: FROMAGE PANE
Ingrédients
- 150 gr de graviera kefalograviera ou de kefalotyri ( à défaut, du pecorino)
- 60 gr de farine
- 180 gr d'eau
- 30 gr d'huile d'olive ( l'huile doit recouvrir tout le fond de la poêle)
Instructions
ETAPE 1: PANER LE FROMAGE
- Verser l'eau dans une assiette creuse.
- Disposer la farine dans une autre assiette creuse.
- Disposer cette 2e assiette à côté de celle contenant l'eau.
- Tremper le fromage dans l'eau puis dans la farine.
- Cette dernière doit recouvrir toute la surface du fromage.
- Éliminer l'excédent de farine en tapotant délicatement.
- Pour une panure encore plus épaisse, répéter l'opération et tremper le fromage dans l'eau puis dans la farine une seconde fois.
ETAPE 2: A LA POELE!
- Mettre l’huile dans une poêle et faire chauffer à feu vif.
- Lorsque la poêle est chaude, baisser le feu à température moyenne puis y déposer le fromage enfariné.
- Cuire environ 2 minutes sur chacune des deux faces.
- Le saganaki est prêt lorsque la panure est bien dorée et que le fromage commence à fondre.
- Transférer dans une assiette à service.
- Vous pouvez décorer avec un demi citron ou avec des rondelles de citron.
- Arroser d'un filet de jus de citron avant de déguster.
***CONSEILS TIS MAMAS ***
- Lors de la cuisson, la panure doit toujours baigner légèrement dans l’huile et ne pas être en contact direct avec la poêle. Sans huile, cette dernière risque de noircir.
- Le saganaki se déguste chaud, quand le fromage est encore bien fondant. Le temps de cuisson étant très court, il est fortement recommandé de cuire le saganaki juste avant et de le servir immédiatement!
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Étant fan inconditionnel de la Grèce et de sa cuisine, je vous remercie pour vos recettes qui sont très claires et facilement réalisable.
Merci pour votre gentil message Dominique!Heureuse d’apprendre que les recettes et les explications qui vont avec vous plaisent! Si un doute subsistait, n’hésitez pas à me demander en tout cas!
Bonjour, merci pour toutes ces très belles recettes qui font toutes plus envie les unes que les autres. Petite question : où trouvez-vous votre tablier grec ou le verre que vous utilisez dans cette recette? Merci et bonne journée.
Merci beaucoup pour votre message Philippe! Ravie que mes recettes vous plaisent!
Le tablier n’est pas disponible à la vente, c’est un modèle personnalisé que j’ai fait faire avec le logo de ma chaine et de mon site. Si la situation venait à changer je ne manquerai pas de vous prévenir!
Et si vous parlez du verre ou plutôt des assiettes utilisées dans la recette, elles viennent de La Boîte à Faïence (https://www.laboiteafaiences.com/).
Très belle journée à vous et encore merci pour vos encouragements !