POULET AU CITRON AU FOUR GREC
Kotopoulo lemonato sto fourno
Qu’est-ce que le POULET AU CITRON AU FOUR?
Aujourd’hui, je vous emmène à la découverte d’un classique de la cuisine grecque: le poulet au citron au four. Un plat simple, savoureux et réconfortant à essayer absolument!
Le poulet au citron au four ou Kotopoulo lemonato sto fourno (Κοτόπουλο λεμονάτο στο φούρνο) est un plat familial incontournable en Grèce.
Il se compose de poulet mariné dans du jus de citron et des herbes, le tout cuit lentement au four.
L’acidité du citron, le parfum de l’origan et la texture moelleuse du poulet en font un plat irrésistible et un favori des tables grecques.
Pour cette version, nous allons l’accompagner de pommes de terre dorées et légèrement croustillantes.
Pour moi, et comme pour probablement beaucoup de Grecs, ce mélange simple et gourmand évoque les déjeuners dominicaux en famille. Le parfum du citron et des herbes qui emplit la maison me ramène immédiatement en enfance, comme un véritable voyage dans le temps.
Quelques variantes:
- Ce plat est traditionnellement servi avec des pommes de terre. Vous pouvez si vous le souhaitez, varier les plaisirs en mettant par exemple des légumes comme des carottes ou des patates douces.
- Vous pouvez également cuire votre poulet sans pommes de terre et l’accompagner de riz.
- Si vous êtes végétarien, vous pouvez toujours utiliser la marinade pour cuire des pommes de terre ou des légumes au four.
- Dans sa version la plus simple, la marinade du poulet au four au citron est composée d’huile d’olive, d’origan et de citron. Pour enrichir votre marinade, vous pouvez aussi ajouter une cuillère à soupe de miel pour une touche sucrée et une cuillère à soupe de moutarde pour une touche de peps supplémentaire.
Comment déguster le POULET AU CITRON AU FOUR?
Le poulet au citron au four se savoure idéalement accompagné des pommes de terre qui ont cuit avec ce dernier. Vous pouvez compléter le tout d’une salade grecque, et bien évidemment de pain pour pouvoir saucer le jus parfumé.
C’est une recette facile, économique et incroyablement savoureuse. De plus, la douce odeur du citron et des herbes fraîches séduira tous vos convives. Alors, pourquoi attendre pour l’essayer ?😁
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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POULET AU CITRON AU FOUR
Equipement
- Fil alimentaire
- Papier aluminium
Ingrédients
- 1 poulet entier à défaut 4 cuisses de poulet
- 1 kg de pommes de terre
- le jus et le zeste de 2 citrons
- 1 citron coupé en 2
- 6 gousses d’ail
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe d’origan séché
- Sel et poivre au goût
- 15 cl d’eau
Facultatif:
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 branche de thym ou d’origan
Instructions
Étape 1 : Préparer les ingrédients et la marinade
- Si possible, sortir le poulet du réfrigérateur 15 à 30 min à l'avance afin qu'il se réchauffe.
- Peler et couper les pommes de terre dans le sens de la longueur pour confectionner de long quartiers.
- Mélanger dans un bol le jus et le zeste des 2 citrons, l’huile d’olive, 4 gousses d'ail écrasées, l’origan, le sel et le poivre.
- Facultatif: ajouter le miel et la moutarde.
- Facultatif: mixer le tout pour une marinade plus homogène.
Étape 2 : Préparer le poulet
- Préchauffer le four à 180°C.
- Vous pouvez porter des gants avant de manipuler le poulet lors des étapes suivantes.
- Sécher soigneusement l’intérieur et l’extérieur du poulet avec du papier absorbant afin de retirer l’éventuel excès d’humidité.
- Badigeonner de marinade l’intérieur du poulet.
- Déposer ensuite le citron coupé en 2 et les 2 gousses d’ail restantes dans la cavité du poulet.
- Facultatif: pour aromatiser encore plus le poulet, déposer aussi une branche thym ou d’origan à l’intérieur de la cavité.
- Soulever délicatement la peau du poulet en glissant vos doigts en dessous et badigeonner de marinade la partie qui se trouve entre la chair et la peau.
- Attention à ne pas perforer la peau du poulet.
- Masser ensuite l’extérieur du poulet avec la marinade.
- Déposer les pommes de terre dans un grand plat à four et verser dessus le reste de la marinade.
- Mélanger pour que cette dernière aille bien partout.
- Déposer le poulet au-dessus des pommes de terre.
- Attacher les pieds du poulet ensemble à l’aide de fil alimentaire.
- Verser l’eau au fond du plat.
Étape 3 : Cuire au four
- Recouvrir le plat de papier aluminium.
- Enfourner pendant 45 minutes.
- A l’issue des 45 minutes, retirer le papier et prolonger la cuisson de 45 minutes.
- Une fois le poulet découvert, arroser toutes les 15 minutes avec le jus de cuisson.
- Le poulet doit-être doré sur le dessus.
- Une fois cuit, couvrir à nouveau le poulet de papier aluminium et le laisser reposer à température ambiante pendant une quinzaine de minutes avant de le découper. Cela permet aux jus de se répartir dans la viande et de rendre ainsi le poulet plus tendre.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Vous pouvez aussi mettre d'autres herbes comme du thym ou du romarin par exemple .
- Si vous ne voulez pas faire de marinade , assaisonnez simplement le poulet avec du sel, du poivre, de l'huile d'olive et de l'origan avant de l'enfourner. Pour une saveur de citron plus vive, arrosez le poulet et les pommes de terre avec le jus d'un demi-citron frais 15 minutes avant la fin de la cuisson.
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