GEMISTA
Légumes farcis au riz et à la viande hachée
Qu’est-ce que les GEMISTA?
Les gemista ou yemista (Γεμιστά) sont un plat traditionnel de la cuisine grecque. Il est composé de légumes farcis, généralement des tomates et des poivrons, mais on peut aussi le trouver avec des courgettes ou des aubergines farcies.
En grec, gemista signifie d’ailleurs « farci » ou « rempli ».
La farce est souvent constituée d’un mélange de riz, d’herbes et parfois aussi de viande hachée.
On cuit ensuite le tout au four avec des pommes de terre, ce qui en fait un plat complet, savoureux et adapté pour les grandes tablées.
Chaque famille a souvent sa propre recette secrète ou sa variation régionale, il en existe de nombreuses versions.
Leurs préparations variées et adaptables en font un plat toujours apprécié.
Un autre avantage des gemista est qu’ils peuvent être préparés à l’avance. Ils sont même meilleurs réchauffés le lendemain, car les saveurs ont le temps de se mélanger.
Ce plat est souvent associé à l’été, lorsque les tomates et les poivrons sont de saison et plus savoureux.
A titre personnel, c’est une recette qui me rappelle les dimanches en famille ou mes voyages en Grèce en été car c’est lors de ces 2 moments que j’ai le plus souvent eu l’opportunité d’en manger.
Une de mes grand-mères préparait des gemista farcis au riz et aux légumes tandis que l’autre les faisait au riz et à la viande. J’ai ainsi eu l’opportunité de savourer régulièrement ces 2 versions, selon le côté de la famille que nous visitions.
Elles sont toutes les 2 très différentes et je les apprécie tout autant l’une que l’autre.
Dans cet article, je vous propose la version au riz et à la viande mais l’autre version fera forcément l’objet d’une autre publication tôt ou tard.😁
Comment déguster les GEMISTA?
Les GEMISTA peuvent être dégustés chauds ou tièdes. C’est un plat complet donc il n’est pas nécessaire de le compléter par beaucoup d’autres choses. Accompagnez-les si vous le souhaitez de feta et de bon pain frais pour pouvoir saucer. Et pourquoi pas d’une salade horiatiki pour ajouter quelques crudités.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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GEMISTA
Ingrédients
Pour les légumes:
- 4 grosses tomates
- 3 poivrons verts
- 1 petite aubergine (ou 1 autre poivron / tomate si vous préférez)
- 400 gr pommes de terre
- 25 cl d’huile d’olive ou assez pour recouvrir tous les légumes d’un bon filet une fois dans le plat
- Sel
- Poivre
- 8 c. à soupe de chapelure
Pour la farce
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 750 gr de viande de bœuf hachée
- Sel
- Poivre
- 1 bâton de cannelle ou 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
- 70 gr de concentré de tomates
- 120 gr. de riz rond ( ou 2 petites tasses à café)
- 2 verres d’eau
Instructions
ETAPE 1: PRÉPARER LES LÉGUMES
- Laver les légumes.
- Couper une tranche sur le dessus des poivrons et des tomates de façon à former un petit couvercle au sommet de chaque légume.
- Conserver le couvercle sur son légume. Cela vous permettra de ne pas intervertir les “couvercles” au moment de les remettre sur les légumes farcis.
- Si besoin, couper un peu la base des légumes, juste assez pour aplanir la surface et stabiliser la position verticale des légumes.
- Il ne faut pas les perforer sinon la farce risquerait de s'échapper .
- Retirer les pépins à l’intérieur des poivrons.
- Évider les tomates et l'aubergine à laide d'une cuillère à soupe.
- Réserver les tomates et l'aubergine évidés.
- Couper la chair de la tomate en petits morceaux et la garder de côté dans un bol pour la farce.
- La chair de l'aubergine ne va pas servir, vous pouvez la garder pour une autre recette.
- Saler l'intérieur de chaque légume.
- Pendant que vous préparez la farce, mettez les sur l’envers dans un plat pour qu’ils dégorgent (= perdent leur eau).
- Réserver.
ETAPE 2 : PRÉPARER LA FARCE
- Mettre la viande hachée dans une casserole.
- Saler.
- La cuire jusqu’à ce qu’elle lâche son eau.
- La casser en petits morceaux avec la spatule.
- Hacher l’oignon finement et l’ajouter à la viande.
- Verser l’huile dans la casserole.
- Y faire revenir l’oignon et la viande en mélangeant régulièrement avec la spatule.
- Ajouter le concentré de tomate à la viande puis la chair des tomates finement coupée.
- Les laisser revenir jusqu’à cela commence à sentir.
- Ajouter poivre et cannelle.
- Mélanger quelques instants jusqu’à ce que les épices commencent à sentir également.
- Ajouter le riz
- Recouvrir ensuite avec l’eau.
- Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 5-10 minutes pour que le riz commence à s'attendrir et que le surplus de liquide s'évapore.
- Ajouter un peu d’eau de temps en temps si vous voyez qu’elle est absorbée trop rapidement et que le riz pourrait accrocher au fond.
- Le riz ne doit pas cuire complètement car il continuera de cuire au four plus tard.
- Mélanger régulièrement.
- La farce doit rester suffisamment consistante afin de pouvoir être mise dans les légumes.
ETAPE 3 : LE REMPLISSAGE
- Remplir les tomates, l'aubergine et les poivrons à l'aide d' une cuillère et sans remplir à 100% tout en haut car le riz va encore gonfler pendant la cuisson.
- Déposer chaque chapeau sur la farce pour fermer les légumes farcis.
- Placer les poivrons et les tomates dans un grand plat allant au four.
- Eplucher puis couper les pommes de terre en quartiers.
- Combler les vides entre les légumes avec ces pommes de terre.
- Ajuster la quantité des pommes de terre à la taille du plat si besoin. Le mien faisait 32 cm de diamètre.
- Assaisonner le tout de sel et de poivre.
- Déposer environ une cuillère à soupe de chapelure sur chaque légume.
- Arroser le tout d'huile d’olive.
- Ajouter 1/2 tasse d’eau au fond du plat.
- Cuireau four préchauffé à 210°C pendant 1 heure,
- Laisser reposer les gemista quelques minutes après la cuisson pour permettre aux légumes de se stabiliser et de refroidir un peu avant de servir.
- Servir avec du fromage feta, de l’huile d’olive et du pain.
CONSEIL TIS MAMAS
- Vous pouvez aussi farcir des courgettes si vous le souhaitez N'hésitez pas non plus à intervertir poivrons / tomates / aubergines…selon vos préférences personnelles.
- N'ayez pas peur d'être généreux en d'huile d'olive. Elle donne une richesse au plat et aide les légumes à cuire de manière uniforme.
- Ce plat est encore meilleur le lendemain donc n'hésitez pas à le préparer la veille
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Bernard dit
Je fais souvent des gemista et cette recette est identique à celle que j’applique, bien que moi j’ajoute un peu de noix muscade râpée en même temps que la cannelle.
Angélique dit
Bonjour Bernard,
Merci pour votre commentaire et contente que cette recette vous soit familière. Merci aussi pour votre suggestion! 😊
Sylviane COQUIN dit
yas sas Angélique,
Merci pour cette recette. Je l’ai faite pour la 1ère fois cette semaine. Pour la farce, j’ai suivi scrupuleusement la recette. Pour les légumes j’avais beaucoup de grosses tomates mures au jardin alors je n’ai mis que des tomates, en ne mettant pas toute la pulpe dans la farce. C’était excellent. Jusqu’ici je n’avis vu que des recettes sans viande. Celle ci permet un plat complet.
evharisto
Angélique dit
Kalimera Sylviane,
Je vous en prie! Je suis bien contente que cette recette vous ait également plu et qu’elle ait pu vous faire découvrir une nouvelle version des gemista avec viande! Moi aussi j’apprécie beaucoup cette version car elle permet de faire un bon plat complet. Vous avez bien fait de ne pas mettre toute la pulpe et d’adapter s’il s’agissait de grosses tomates. Avec des tomates du jardin, cela ne pouvait qu’être délicieux!
Parakalo et un grand merci pour votre commentaire!