KOLOKITHOPITA SANS PATE:
Tarte grecque aux courgettes sans pâte filo
Qu’est-ce que la KOLOKITHOPITA SANS PATE FILO ?
La Kolokithopita est une tarte à base de courgettes, de fromage et d’herbes.
Le fromage feta est un grand classique pour cette recette, mais vous pouvez varier avec du manouri, de la graviera ou même un mélange de fromages.
En grec, kolokithopita (κολοκυθόπιτα) signifie tarte à la courgette. Traditionnellement, cette tourte se prépare avec de fines feuilles de pâte filo, mais la version que je vous propose aujourd’hui est une kolokithopita sans pâte filo.
C’est une variante également rustique, mais plus légère et plus rapide à préparer. L’appareil forme naturellement une croûte légère à la cuisson, tout en gardant un cœur ultra moelleux.
La kolokithopita sans pâte filo est un plat du quotidien, convivial et réconfortant. Il met à l’honneur des ingrédients simples, sains et accessibles.
Cette tarte salée est aussi adaptée aux végétariens.
Comme beaucoup de recettes grecques traditionnelles, chaque famille a sa propre version, souvent transmise de génération en génération, avec plus ou moins d’herbes, de fromage, ou même un soupçon de yaourt à la grecque. N’hésitez donc pas vous aussi à vous l’approprier en ajustant les herbes et les fromages qu’elle contient selon vos goûts.
Comment déguster la KOLOKITHOPITA SANS PATE FILO ?
Servez cette tarte grecque aux courgettes sans pâte filo :
- en mezzé (entrée à partager),
- en accompagnement d’un plat de viande ou de poisson,
- ou en plat principal végétarien, avec une salade grecque à côté.
Elle est délicieuse tiède ou froide, ce qui en fait aussi une option parfaite pour vos pique-niques d’été ou vos repas préparés à l’avance.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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KOLOKITHOPITA SANS PÂTE FILO
Ingrédients
- 600 gr de courgettes
- 1/2 botte de menthe
- 1 oignon
- 30 gr d'huile d'olive ( soit 2 c. à soupe)
- 100 gr de feta ou autre fromage à pâte dure de type mizithra, manouri ou parmesan
- 100 gr d’emmental ou autre fromage râpé qui fond
- 4 œufs
- sel à adapter selon le type de fromage utilisé
- poivre
- 150 gr de farine
- 1 c à soupe de vinaigre blanc
- 2 gr de levure chimique ( soit 1 c.à café)
- 4 c à soupe de sésame ou assez pour saupoudrer au dessus et en dessous de la pita
Instructions
ETAPE 1: Préparer la farce
- Couper l’oignon, le faire revenir à la poêle dans la moitié de l’huile.
- Mettre de côté le temps que cela tiédisse.
- Râper les courgettes.
- Saler et laisser dégorger une vingtaine de minutes dans une passoire afin qu’elles perdent leur surplus d’eau.
- Ciseler la menthe.
- Dans un bol déposer les courgettes égouttées.
- Ajouter la menthe.
- Ajouter le fromage râpé ou coupé en cubes selon vos préférences.
- Ajouter ensuite les œufs, les oignons, le reste d'huile d'olive, le vinaigre.
- Poivrer.
- Ajouter le sel, si besoin.Cela dépend du fromage que vous utiliserez. Si vous ne mettez que des fromages salés comme de la feta ou du parmesan, vous n’aurez sûrement pas besoin d’ajouter de sel . N’hésitez pas à goûter pour pouvoir déterminer
- Mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger la levure chimique dans la farine,
- Ajouter ensuite la farine, tamisée de préférence, au reste du mélange.
- Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
ETAPE 2: La cuisson
- Préchauffer le four à 180°C.
- Huiler un plat allant au four (le mien est un rond de 25 cm de diamètre) et y parsemer la moitié des graines de sésame.
- Verser la pâte dans le plat.
- Ajouter les graines de sésame restantes.
- Enfourner cuire pendant 40 à 45 minutes.
- La kolokithopita doit gonfler et le dessus doit former une légère croûte croustillante.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Remplacer l’emmental par de la graviera râpée pour une version plus grecque encore.
- N’hésitez pas à ajuster les herbes selon vos goûts : aneth, menthe, origan… la cuisine grecque est adaptable !
- Ajoutez un filet d’huile d’olive sur le dessus avant d’enfourner pour obtenir une belle croûte dorée.
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Merci Αγγελική μας νάσαι καλά. Η ρεσεττα σου είναι πολύ καλή (την πάτησα γιατί έβαλα γραβιέρα και αλάτι (περισσότερο από τι επρεπε παροτι το ειχες γραψει δεν προσεξα).
Μάθημα για την άλλη φορά αλλά και πάλι Ευχαριστώ πολύ
Βαγγελης
Γεια σου Βαγγέλη!!
Ευχαριστώ πολύ για το σχόλιό σου!😊 Χαίρομαι πάρα πολύ που σου άρεσε η συνταγή!
Μικρά λάθη συμβαίνουν σε όλους μας στην κουζίνα, μην ανησυχείς καθόλου! Το σημαντικό είναι που την έφτιαξες και την απόλαυσες. Την επόμενη φορά θα βγει τέλεια!😁
Και ευχαριστώ πολύ που δοκίμασες τη συνταγή μου.😋
Αγγελική