TARAMOSALATA:
le tarama grec maison
Qu’est-ce que la TARAMOSALATA?
Le tarama ou taramosalata (Ταραμοσαλάτα ) est une spécialité grecque populaire qui est souvent servie comme apéritif ou comme entrée (comme mezze).
A mes yeux, il s’agit forcément d’une entrée grecque puisque je suis d’origine grecque. C’est une spécialité également populaire dans d’autres pays voisins notamment en Turquie, qui possède beaucoup d’autres spécialités culinaires en commun avec la Grèce.
La taramosalata se présente sous forme de tartinade crémeuse et onctueuse. Vous pouvez la déguster sur du bon pain, des gressins, des blinis ou même en tant que dip de légumes.
Tarama rose ou tarama blanc ?
Si vous achetez du tarama en grande surface, il est souvent de couleur rose vif. Il est toutefois important de noter que cela est principalement dû à l’ajout de colorants alimentaires pour le rendre plus attractif.
Le véritable tarama grec est principalement préparé avec des œufs de poisson, dont la couleur varie d’une couleur jaune pâle à rose. La couleur réelle de la taramosalata varie en conséquence, entre le blanc et le rose pâle, si vous faites un tarama maison. Et c’est normal!
En plus c’est une recette facile et rapide alors pourquoi s’en priver ?
Comment faire une taramosalata ou un tarama?
C’est une tartinade à base d’œufs de poisson, en particulier d’œufs de cabillaud, de pain rassis, d’huile et de jus de citron. Les ingrédients sont mixés ensemble pour former une pâte crémeuse et salée,
Les œufs de cabillaud sont souvent disponibles dans les épiceries fines et dans les poissonneries.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
Cliquez ici pour télécharger le PDF de l’article

TARAMOSALATA
Ingrédients
- 50 gr d’œufs de cabillaud
- 110 gr de mie de pain rassis 5-6 tranches
- 250 ml d’huile végétale
- 40 ml d’huile d’olive
- 50 ml d’eau
- 1 à 2 citrons à ajuster selon les goûts
- ¼ d’un petit oignon facultatif
Instructions
ETAPE 1: MIXER LES SOLIDES
- Tremper le pain dans de l’eau pendant 5 à 10 minutes pour le ramollir.
- L’exprimer (c'est-à-dire le presser) pour retirer l'excès d'eau.
- Retirer la croûte.
- Éplucher et hacher finement l’oignon.
- Mixer le pain avec les œufs de poisson jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Ajouter l’oignon.
- Ajouter l’équivalent de 1 à 2 cuillères à soupe d’eau si le mélange est trop sec. Cela ne sera peut-être pas nécessaire si vous avez laissé beaucoup d’eau dans le pain.
- Au contraire si le pain était trop sec ou trop exprimé vous aurez peut être besoin d'utiliser toute l'eau.
- Il faut qu’il y ait assez de liquide pour que les ingrédients puissent se mélanger de façon homogène.
- Ajouter le jus d’un citron.
- Je vous conseille de commencer avec un citron et de goûter ensuite. Si ce n’est pas assez acide à votre goût vous pouvez en rajouter.
ETAPE 2: FAIRE MONTER LE TARAMA
- Verser ensuite l’huile d’olive puis l’huile végétale progressivement en plusieurs fois.
- Le principe est le même que pour une mayonnaise, on ajoute petit à petit l’huile, afin de faire “monter” le mélange comme on monte une mayonnaise.
- Le mélange doit être crémeux.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
- Réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure si possible.
- Servir le tarama frais dans une assiette avec du pain frais ou du pain pita. Arroser d’un filet d’huile d'olive avant de servir. Pour la déco, vous pouvez rajouter des olives noires, du persil ou de l’aneth.
***CONSEILS TIS MAMAS***
- Bien mélanger les ingrédients pour obtenir une texture lisse et crémeuse.
- Ajuster la texture selon vos goûts: Si vous préférez une texture plus épaisse, ajoutez moins d’huile d’olive ou de pain. Si vous préférez une texture plus lisse et crémeuse, ajouter plus d’huile d’olive ou de pain.
- Le tarama est déjà salé en raison des œufs de poisson. Il n’est donc pas nécessaire d'ajouter de sel.
- Il est également important de ne pas ajouter trop de jus de citron pour ne pas masquer la saveur délicate des œufs de poisson.
Téléchargez l’article
Si l’article vous a plu, vous pouvez télécharger la recette en format PDF pour l’avoir chez vous et en profiter quand bon vous semble :
Cliquez ici pour télécharger le PDF de l’article

Excellente recette!!!
Je viens de la réaliser et j’ai retrouvé le tarama de mon enfance. Un grand merci!
Bonjour Alexandra ! Je suis ravie d’apprendre que la recette vous a plu et surtout qu’elle a pu vous permettre de réveiller certains souvenirs et saveurs de votre enfance! Merci à vous d’avoir pris le temps de me partager cette belle impression ! ☺️
Enfin une recette qui ne se révèle pas trop fantaisiste. Grand merci.
Merci à vous pour votre commentaire Dany! Je suis ravie que la simplicité de la recette vous ait plu! Si vous avez des questions à son sujet n’hésitez pas en tout cas! Bon week-end !