KOLOKITHOKEFTEDES :
Beignets de courgettes grecs
Qu’est-ce que les KOLOKITHOKEFTEDES?
Les kolokithokeftedes / kolokythokeftedes (κολοκυθοκεφτέδες), sont des beignets de courgettes grecs, agrémentés de feta et d’herbes fraîches comme la menthe et l’aneth. Frits jusqu’à obtenir une texture dorée et croustillante, ils font partie des mezzés grecs les plus populaires. Pour simplifier, on pourrait dire que c’est une version végétarienne des keftedes, ces fameuses boulettes de viande hachée.
Leur nom vient du grec : « kolokithi » signifie courgette et « keftedes » boulettes/ beignets. Bien que la taille de ce nom puisse impressionner au premier abord, kolokithokeftedes signifie donc simplement boulettes / beignets de courgettes!
Si certaines spécialités grecques plus connues mettent davantage en avant la viande – comme les keftedes (boulettes de viande), le gyros, le souvlaki ou encore la moussaka , il ne faut pas oublier que les légumes occupent aussi une place essentielle dans la cuisine grecque traditionnelle. Avec l’abondance de légumes frais, surtout en été, il est naturel de les retrouver dans de nombreuses recettes. Ils sont par exemple, utilisés pour préparer des tourtes comme la spanakopita, ou cuisinés dans des plats comme le spanakorizo (riz aux épinards) ou le briam. Les kolokithokeftedes, quant à eux, sont une manière gourmande et originale d’accommoder la courgette.
Herbes et variantes
Les herbes les plus communément utilisées sont l’aneth ou la menthe. Comme pour beaucoup de plats grecs, chaque famille a toutefois sa propre version ! Vous pouvez aussi ajouter du persil, de l’origan ou même du basilic, selon votre goût ou ce que vous avez sous la main. Parfois, on retrouve aussi des variantes sans feta. Personnellement, je trouve qu’elle vaut la peine d’être ajoutée : non seulement c’est un ingrédient emblématique de la cuisine grecque 😁 , mais en plus, elle réhausse le goût.
Comment déguster les KOLOKITHOKEFTEDES ?
Les kolokithokeftedes sont souvent servis en entrée, en tant que mezzé, et sont encore meilleurs dégustés bien chauds, accompagnés d’une sauce de votre choix! Vous pouvez les servir avec :
-un tzatziki maison (la recette est ici !)
-une sauce au yaourt à la grecque avec un filet de citron et un peu d’aneth
-une sauce tomate ( légèrement relevée pour les amateurs de piquant)
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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Kolokithokeftedes : Beignets de courgettes grecs
Ingrédients
- 500 gr de courgettes environ 2 grosses courgettes
- 1 oignon frais râpé
- 1/4 de bouquet de persil à défaut 2 c. à soupe bombées de persil séché
- 1/4 de bouquet de menthe fraîche à défaut 2 c. à soupe bombées de menthe séchée
- 1/4 de bouquet d’aneth frais à défaut 2 c. à soupe bombées d’aneth séché
- 2 œufs
- 70 gr de farine tout usage
- 100 gr de feta
- 60 gr de fromage kefalotyri ou parmesan râpé
- Sel, poivre
- Huile d'olive (assez pour pouvoir faire frire les beignets)
Instructions
ETAPE 1 : COUPER LES INGRÉDIENTS
- Gratter légèrement les courgettes à l’aide d’un couteau afin de retirer une partie de la peau.
- Les râper.
- Déposer les courgettes râpées dans une passoire.
- Saler avec modération.
- Laisser dégorger 20 min environ.
- Pendant ce temps, ciseler finement ou hacher les herbes.
- Faire de même avec l’oignon.
- Réserver.
- A l’issue des 20 min, égoutter les courgettes en les pressant avec vos mains ou en les comprimant dans un torchon propre.
- Il faut retirer un maximum d’eau.
ETAPE 2 : PRÉPARER LA PATE
- Déposer les courgettes égouttées dans un saladier.
- Y ajouter les herbes, l ‘oignon, les œufs battus, la féta émiettée, le fromage râpé et le poivre.
- Pas besoin de saler car les fromages le sont déjà.
- Bien mélanger.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement à votre goût si nécessaire.
- Ajouter la farine, mélanger légèrement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 min avant la cuisson.Cela permettra au mélange d’avoir une consistance plus solide.
ETAPE 3 : LA CUISSON
- Façonner des palets. Pour ce faire, façonner des boules avec les mains puis les aplatir. (Un peu comme pour faire un steak haché)Vous pouvez aussi vous aider d'une cuillère à soupe.
- Chauffer la poêle avec l’huile. Tout le fond de la poêle doit être recouvert d’huile.
- Lorsque cette dernière est chaude, frire les formes de chaque côté.Les déposer dans la poêle à l'aide d'1 ou de 2 cuillères à soupe pour ne pas vous brûler.
- Vous pouvez vous aider d’une spatule si besoin pour aplatir les faces.
- Retourner lorsque la première face est dorée (compter environ 2 minutes de chaque côté).
- Attention car les kolokithokeftedes se colorent très vite.
- Ils doivent être croustillants à l’extérieur mais encore moelleux à l’intérieur.
- Déposer dans un plat recouvert de papier absorbant une fois cuits, pour retirer l’excès d’huile.
- Déguster en accompagnant vos kolokithokeftedes de sauce tomate, de tzatzíki ou d’une sauce au yaourt grec.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- N’hésitez pas à moduler la quantité ou le type herbes fraîches que vous utilisez selon vos goûts.
- Ne remplissez pas trop votre poêle lors de la cuisson.
- Pour une version plus légère, optez pour une version au four! Ajoutez un filet d’huile d’olive sur vos formes puis cuire au four sur du papier sulfurisé en chaleur tournante à 180° C, pendant 30 à 40 min.
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